您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

一季度中国外贸增长9.4% “一带一路”市场潜力大

来源: 央广网   作者:  2018-04-14 17:05:06

  据经济之声《天下财经》报道,一季度我国外贸“成绩单”昨天公布:今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.75万亿元,同比增长9.4%,实现开门红。

  我国与“一带一路”沿线国家一季度进出口增长12.9%

  海关统计数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%,进出口更趋平衡。

  海关总署新闻发言人黄颂平说,一季度我国外贸数据实现“开门红”,除了有世界经济温和复苏、国内经济稳中向好这一“内”一“外”的原因,“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力,也成为推动我国外贸发展的重要力量。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值1.86万亿元,增长12.9%,高出同期我国外贸整体增速3.5个百分点,占我国进出口总值的27.5%,比重提升0.9个百分点。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国推进全国通关一体化建设,加强与“一带一路”沿线国家海关“信息互换、监管互认、执法互助”。2013年到2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期我国外贸年均增速。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平认为,这种趋势将会持续。

  预计二季度外贸进出口仍将保持增长

  黄颂平说,当前促进我国外贸发展的有利条件不少,国际环境不确定因素也仍然较多。不过,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。总体来说,今年二季度,我国外贸进出口仍将保持稳定增长。

  黄颂平表示,将继续实行深入推进“三互大通关”,以及“单一窗口”的建设,为企业通关便利提供条件,降低企业通关成本。

  张建平认为,我国外贸发展还需“练好内功”。他说:“我们保持自己外贸的竞争力,要加快自由贸易区经验的推广,提升贸易便利化的程度,整体降低外贸企业的成本,提升效率,进而提升外贸整体水平。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办