您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 宏观经济 >正文

海关总署发布一季度外贸进出口数据:“一带一路”沿线进出口增长12.9%

来源: 央视网   作者:  2018-04-13 15:40:13

  在今天的新闻发布会上,发言人黄颂平介绍,一季度,我国对主要贸易伙伴进出口继续保持增长。与此同时,随着“一带一路”倡议稳步推进,一季度我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%。

  海关统计显示,今年一季度,我国对主要贸易伙伴进出口继续保持增长。同期,我国对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%、14%和12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点,我国外贸多元化发展步伐进一步加快。

  据海关统计:一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值1.86万亿元,增长12.9%,高出同期我国外贸整体增速3.5个百分点,占我国进出口总值的27.5%,比重提升0.9个百分点。其中,出口1.03万亿元,增长10.8%;进口8292.3亿元,增长15.7%。其中一季度我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长20.5%、16.6%和16.2%,均高于总体增幅。随着“一带一路”倡议稳步推进,也给我国外贸注入了新的活力。

   对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰:我们跟欧盟、东盟的这个贸易都是非常乐观的,尤其是我们跟“一带一路”国家的这个增长速度非常快。这个也体现了我们国家的“一带一路”倡议不断地发挥越来越重要的作用。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办