您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

新华网评:“博鳌方案”弥足珍贵

来源: 新华网   作者:  2018-04-13 08:36:00

  安传香

  “博鳌亚洲论坛成立以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面建言献策,提出许多富有价值的‘博鳌方案’,作出了积极贡献。”

  4月10日上午,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,发表了重要主旨演讲。其中的这一段话,既是对博鳌亚洲论坛的精确定位,也是对其重要作用的高度概括。自2001年成立以来,博鳌亚洲论坛已经走过17个年头,提出的“博鳌方案”弥足珍贵,蕴含的“博鳌智慧”影响深远。

  以看得见、摸得着的实际举措,博鳌论坛上提出的方案和形成的共识给地区国家带来实实在在的利益。习近平主席在博鳌亚洲论坛阐释共建“一带一路”倡议,目前,中国已经同80多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作。共建“一带一路”的愿景与行动文件已经发布;亚洲基础设施投资银行的成员数已达84个,成员从亚洲拓展至全球;丝路基金运行三年多来,已签约以股权投资为主的各类项目17个,承诺投资金额约70亿美元,覆盖了“一带一路”沿线多个国家;贝尔格莱德跨多瑙河大桥竣工通车,波黑斯塔纳里火电站并网发电,匈塞铁路、中欧陆海快线等基础设施互联互通重大项目稳步推进。

  习近平主席在博鳌论坛上关于国际局势的重要论述为正确处理国家关系、推动构建新型国际关系指明了路径。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响。妄自尊大或独善其身只能四处碰壁,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖小河更是不可能的,推进互联互通、加快融合发展才是正确选择。中国人民以改革开放40年的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。各国之间要尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,努力实现持久和平。

  在博鳌论坛上,习近平主席的重要讲话从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,绘就人类命运共同体的美好蓝图。从2013年年会到2015年年会,再到2018年年会,习近平主席在小镇博鳌提出并深刻阐释推动构建亚洲和人类命运共同体的重大理念。相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球。这40个字,是对“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”这些时代之问的回答,是国与国之间实现合作共赢应秉持和遵循的基本理念与行为准则,既契合各国发展实际需要,也有助于各国人民同心协力、携手同行,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。从博鳌再出发,我们坚信,成功属于勇毅而笃行的人们,未来属于把握历史前进逻辑、顺应时代发展潮流的人们。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办