您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

“一带一路”这五年:开放带出新气象,繁荣路通共同体

来源: 中国青年网   作者:  2018-04-12 21:48:30

  碧空澄净,春风暖醉,4月的海南小镇博鳌吸引了全世界关注的目光,世界再度进入“博鳌时间”。

  在今年的博鳌亚洲论坛上,“全球化与‘一带一路’”议题作为四大主题板块之首,成为国内外参会人士讨论的焦点。

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。新华社记者李学仁摄

  4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的演讲中指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  习近平主席指出,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,五年来,亚洲经济一体化依托“一带一路”建设多层面跨境合作共同发力,呈现出向纵深发展趋势,“一带一路”惠及世界的红利正在集中凸显。

  “新”互帮互助为亚洲发展贡献中国智慧

  5年时间,“一带一路”从蓝图到现实。

  加快基础设施建设,便利沿线经济体的经贸和人文往来;共同探索建立立足周边、辐射沿线、面向全球的高标准自由贸易区网络体系;充分发挥亚投行、丝路基金等金融机构的作用,推进亚洲投融资制度的建立和完善……“一带一路”建设成果为破解亚洲发展困境贡献了中国智慧。

  “‘一带一路’倡议为亚洲发展提供了中国模式。”丝路智谷研究院院长梁海明说,“俗话说‘要想富,先修路’,中国推出的这种先搞好基础设施建设再发展经济的模式,对拉动亚洲一些发展中国家经济发展是行之有效的,同时也可以解决这些国家就业问题、带动工资提升。中国借助‘一带一路’建设为亚洲国家发展带来的投资、技术有力地支撑了亚洲经济的发展。”

  2017年,在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义重新兴起的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,“一带一路”倡议成为亚洲区域经济一体化的重要拉动力。

  博鳌亚洲论坛8日发布的《亚洲竞争力2018年度报告》指出,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。

  “‘一带一路’倡议走出去,拉动当地经济发展,带动当地就业,使一些亚洲国家看到了中国特色的共商共建共享,初步尝到了共享的红利。这是和西方过去主导的零和博弈思维不一样的全新理念、全新做法。”上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉表示,“从五年前‘一带一路’倡议提出,到今天‘一带一路’诸多成果落地,倡议对世界和中国的影响是方方面面的。这些影响不局限于某一项目或领域,更是观念上的转变。中国智慧让沿线人民从生活和社会等方方面面感受到经济发展的特色方案,也为沿线各国建设发展带来了新的契机。”

  “通”互联互通赋予全球化新动能新活力

  五年来,在“一带一路”倡议下,中国已经同86个国家和组织签署共建合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在24个相关国家推进建设75个境外经贸合作区,大大推动了贸易和投资自由化便利化。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅表示,“一带一路”是对西式全球化的扬弃,正开创开放、包容、平衡、普惠、共赢的新型全球化。

  “从空间角度来讲,‘一带一路’很大程度上帮助那些内陆国家寻找出海口,实现陆海联通;另外一个是实现规模效应,‘一带一路’提出以后,能够把小国连通在一起,建立大市场,这是‘一带一路’受欢迎的重要原因。因此,‘一带一路’将改革传统的全球化,朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展,让全球化‘无死角’,开创南北联动、陆海联动的联动型全球化。”王义桅说。

  不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖,“一带一路”建设在自身不断焕发生机的同时也赋予了全球化新动能、新活力。

  梁海明指出,“一带一路”给全球的经济治理带来了新的方向,有助于扩大全球需求、振兴全球经济;此外,“一带一路”推出的全球公共产品也可推动各国实现共同福祉,具体表现在促进区域经济发展、建立开放的多边贸易体制、促进全球金融稳定等多个领域,向全球推出公共服务和产品。

  “这种全球公共产品,不但将给各国的社会稳定、发展带来实实在在的帮助,也有助于各国民众坚定地选择在‘一带一路’框架下与中国展开合作,共同推进‘一带一路’建设。”梁海明强调。

  “同”互惠互享全力助推建设“人类命运共同体”

  肯尼亚蒙内铁路,这是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路。图片来源于新华网

  全长约472公里的肯尼亚蒙内铁路顺利通车,中俄亚马尔项目首船份额气顺利完成卸货,巴基斯坦瓜达尔港首条集装箱班轮航线正式开航……一大批合作项目全速推进,为当地经济社会发展“雪中送炭”。

  正是借助“一带一路”项目的推进,中国的优势产能与沿线各国的需求紧密对接,国家之间、百姓之间同呼吸共命运的联系日益紧密。

  中共中央党校国际战略研究院教授、一带一路百人论坛召集人赵磊表示,“一带一路”强调合作共赢,但合作共赢的前提是开放包容。“一带一路”是中国参与全球治理所提供的公共产品,不仅致力于功能性改变,也致力于实现国际社会的化学反应,打造相互理解、相互尊重、相互欣赏的人文格局。

  互惠互利,美美与共。 “一带一路”建设硕果正在惠及着世界各国人民。

  “作为全球第二大经济体,中国希望通过‘一带一路’平台,更加主动地去了解全球的发展趋势,更加深入地与世界各国进行经济融合及文化交流,以此了解各国人民所需,了解世界经济所求,为全人类的福祉,作出中国应有的、力所能及的贡献。”梁海明强调,“只要各国在互学互鉴、互利共赢的基础上,更多地参与‘一带一路’建设,定能为世界各国的共同发展、共同富裕提供强大的助推力,以此打造人类命运共同体。”

  开放带出新气象,繁荣路通共同体

  中国将同各国人民一道

  共同开创人类更加繁荣

  更加安宁的美好未来!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办