您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

新华网评:改革开放改变中国影响世界

来源: 新华网   作者:  2018-04-12 21:44:01

  

  钱春弦

  4月10日国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时指出,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  今天中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源,书写了人类史上最为成功的脱贫故事。中华民族再次谱写了文明发展史上的壮丽史诗,在推动中国发展同时,推动了世界历史的发展进步。

  40年来,中国坚持“发展是第一要务”,聚精会神谋发展,以增进民生福祉为使命,丰硕成果惠及13亿中国人民,让广大人民有了实实在在的获得感。

  大道之行,天下为公。中国拥有全球约五分之一的人口,国民富裕程度的显著提升,本身成为人类社会发展和进步的重大成就。

  通过不断全面深化改革,中国人民极大解放和发展社会生产力,开辟中国特色社会主义道路,在顺应中国人民对美好生活的要求同时,也契合世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代愿望。目前中国对世界经济增长贡献率超过30%,在抵御国际金融危机中不断表现大国担当,并以“一带一路”倡议、积极应对全球气候变化等,推动全人类进步和正义事业。

  40不惑,在中国特色社会主义新时代,中国改革开放永不停步。中国供给侧结构性改革,以自身的积极探索应对严峻挑战,攻坚克难,推动经济转型升级,将不断以进一步的全面深化改革,更大力度的开放,在更深的层次继续改变中国、影响世界。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办