您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【理上网来】习主席演讲作出三大重要宣示 提振世界信心

来源: 中国日报   作者:  2018-04-12 21:42:55

  博鳌亚洲论坛已经成为具有全球意义的重要地区论坛。2018年8日至11日,全球目光聚焦北纬十九度的中国滨海小镇博鳌。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,由于论坛恰逢中国改革开放40周年、中国贯彻落实中共十九大精神的开局之年,在新的历史时刻,中国如何推动开放再扩大、深化改革再出发,如何为解决世界面临的结构性改革难题贡献中国智慧,呈现中国方案,全球拭目以待。

  本次论坛聚焦五大问题

  与往年不同,本次论坛各国元首、首脑、专家学者和商家等主要关注和聚焦五大问题:一是关注中国的改革开放。今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目;二是关注中国的“开放”和“创新”。这是今年论坛年会主题的两大关键词。当前世界经济不稳定不确定因素很多,特别是在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放、联动,也期待中国发挥更大作用;三是关注重磅嘉宾的演讲。本届论坛最后将发表宣言,阐述未来一年加强全球合作的原则和任务。今年出席论坛年会的嘉宾超过2000人,习近平作为中国国家主席应邀出席博鳌亚洲论坛年会并发表重要演讲。此外,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙,以及联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等也应邀出席年会。世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也出席会议;四是关注诸多的“中国机遇”。本届年会设置“全球化与‘一带一路’”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。五是关注国际社会关心的国际问题。本届年会期间,习近平主席在主旨演讲中,就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,深化人类命运共同体理念,鲜明的发出中国声音,阐明中国立场,以推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  习主席演讲作出三大重要宣示

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家主席习近平应邀出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。这是是一篇饱含着思想的力量并充满着务实措施的重要讲话。自从2008年国际金融危机爆发以来,由于全球经济复苏乏力,全球贸易和投资增长低迷,贸易保护主义开始抬头。在“逆全球化”之风此起彼伏的背景下,习近平主席的演讲让汇聚于此的各国政商学界人士受到极大鼓舞,提振了信心。习近平主席的重要主旨演讲,至少向世界作出了三个非常重要的宣示:

  一、宣示了中国深化改革、扩大开放的坚定意志

  今年是中国改革开放40周年。习近平主席在主旨演讲中再次强调,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”中国的改革开放是为了人民,依靠人民,所以才能在过去四十年里取得这一系列的伟大成就。听了习主席主旨演讲后,笔者最深的体会就是,有了正确的思路才能有正确的出路,改革开放是对于中国发展的一个正确思路,中国共产党带领全国各族人民走出了一条正确的出路。

  二、进入新时代开启了中外交融发展新画卷

  改革开放是中国的第二场革命,到了中国进入新时代的这个关键节点上,要开启中国和世界交融发展的新篇章。这样的一个宏伟的新篇章如何续写?这需要我们站在改革开放四十年巨大成就之上再出发。习主席在主旨演讲中宣布要干10件事,不管是对中国还是世界,我们拿出了一个更加让世界感到振奋的新方案。在某种意义上来讲,演讲中提到的四个重大举措,不管是进一步开放市场准入,包括知识产权投资环境、主动加强进口,还是今年在上海要举办的中国进口博览会,这不仅是在中国、在世界上都是前所未有的,说明了中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。这一重大举措再次告诉世界,我们还要改善中国百姓的生活,满足人们对美好生活的追求和向往,实现中华的伟大复兴之梦。

  三、和平发展携手合作才能实现多赢共赢

  在“构建亚洲和人类命运共同体”理念指引下,多年来,中国一直在发出声音,提供了中国方案、展现了中国担当。习近平主席在主旨演讲时谈到了中外合作、改革开放、共建人类命运共同体,同时也指出了当今人类社会共同面临的问题,对强权、霸权问题中国所持的态度和回应。习近平主席以高远的视角审视亚洲和世界、审视中国和世界,提出中外合作只有“和平发展、携手合作”才能实现多赢共赢,宣示了中国要积极进一步推动、构建人类命运共同体这方面重大的意志。

  (作者:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院研究员全球化智库(CCG)特邀研究员陈新光)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办