您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

中国经济为世界带来发展机遇

来源: 新华网   作者:  2018-04-12 21:40:25

  新华社北京4月12日电(记者陈炜伟)国家统计局综合司有关负责人12日说,持续稳中向好的中国经济有力地推动了世界经济复苏,有力地促进了世界贸易发展,为世界各国人民带来了前所未有的发展机遇。

  从增长来看,中国经济是世界经济增长的主要动力。统计显示,2013年至2016年,中国国内生产总值占世界经济总量的比重由12.5%提高到14.8%,中国经济实现年均7.2%的增长速度,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。国家统计局测算显示,2013年至2016年,如果不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。

  从消费来看,中国市场是世界消费增长的关键力量。统计显示,2013年至2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,同期美国、欧元区和日本的年均贡献率分别为23%、7.9%和2.1%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。

  从贸易来看,中国进口贸易是世界经济再平衡的重要力量。根据世界银行统计,2011年至2016年,中国进口货物和服务总额占全球进口市场的份额由8.4%提高到了9.7%,而同期美国、欧元区和日本三大发达经济体的进口份额下降了0.4个百分点。2017年,中国进口对世界贸易增长的贡献进一步提高。此外,2017年中国进口原油、铁矿砂、大豆等商品量刷新纪录,对稳定大宗商品价格,拉动原材料出口国经济复苏起到了重要作用。

  从发展来看,中国改革开放为世界提供了新的重要机遇。中国提出的“一带一路”倡议得到了众多国家的积极响应,特别是广大发展中国家从共商、共建、共享中获得了发展机遇。中国对服务业和高科技产品的巨大需求也为发达国家提供了前所未有的合作机遇。按照美国商务部统计数据,2015年美货物和服务贸易对华出口支持国内就业91万个。

  “中国庞大的人口规模和平稳的经济增长为来自全球的企业提供了发展空间,越来越多的发达国家企业进入中国市场,加强与中国的合作,获得了丰厚的利润。”这位负责人说,中国秉持开放融通、互利共赢的发展理念,倡导构建人类命运共同体,推动世界共同繁荣,将给世界各国带来越来越多的发展机遇。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办