网上小额贷款解企业主燃眉之急

新华报业网-江南时报   2018-04-12 12:22:41
         分享到: 更多

  只要小微企业主个人信用好,无抵押也能在网上申请到小额贷款。在刚刚评选出的江苏银行业创新惠民案例中,工商银行江苏省分行“网上小额贷款”引人关注,因为这样一项便民惠民的业务,解了众多信誉良好的小微企业主资金上的燃眉之急。

  小微经济是江苏经济的显著特点,据统计,小微企业占到了江苏省企业总数的99.6%,每年贡献的GDP、税收、专利、就业人数分别占到了60%、50%、59%、80%,为江苏地区经济发展做出了巨大的贡献。但是由于种种原因,小微企业融资难问题始终未得到有效缓解。

  工商银行江苏省分行相关人士称,针对上述现象,该行专门推出了“网上小额贷款”业务。该业务为所有守信客户筑路,只要小微企业拥有工行账户,且账户上的交易流水、员工工资以及交易对手的数据等各项指标的分数相加,能够通过工行内部的分数标准,即可办理贷款。并且该项业务实行全线上操作,无需等待即刻到账,信用额度可以循环使用,随用随借、随时偿还,能有效节约小微企业客户贷款占用时间,提高融资效率,降低实际融资成本。小微企业客户可获得最高200万元、最长1年期的小额贷款。

  为此,工商银行网络融资中心运用“大数据”及互联网技术,根据不同业务场景,基于客户的交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,创新“网上小额贷款”产品,全信用方式,全线上办理,贷款实时到账,按天计息,并通过“白名单准入”实现“客户一键即贷”,能够有效缓解小微客户信息不对称造成的“获客难”、传统逐户评级授信审批的“效率低”、无抵押小微客户的“评价难”以及银行大量沉淀数据无法利用的“资源浪费”问题,也是工商银行探索未来创新网络融资服务、营销小微市场的强兵利器。

  网上小额贷款于2017年7月15日正式上线,工商银行第一批向江苏地区推送了14268户白名单客户清单,在前一批放贷结束后,累计已拓展477户,实现贷款投放2.45亿元,户均单户金额51.4万元,体现了工商银行“真做小微”、“做真小微”的发展思路。从最新的数据统计看,全省工行系统已经发出了近千笔网上小额贷款。

  市民张先生是省内一家软件公司负责人,他是首批工行网上小额贷款的受益客户。张先生告诉记者,作为一家创业型企业,公司虽然信用良好,但资金偏紧使得发展受限,很多时候就是缺几十万元流动资金,项目做不下来,白白浪费了发展机会。当工商银行通知他可以免抵押授信50万小额贷款时,真的有点不敢相信。得知只要网上申请,利率还很优惠后,张先生二话没说申请了该笔贷款,钱在几天内就到了公司账户上。张先生说,他们公司没有抵押物,资金需求金额也不大,工行的网上小额贷款产品很好地契合了自己的需求,在采购设备需要资金时可以及时方便地通过网银提款,随借随还,使用起来非常方便。

  据了解,除工商银行总行系统推送名单外,工商银行江苏省分行也积极将优势产品与江苏地区核心企业产业链、小微特色集群相结合,创新个性化场景项下网上小额贷款业务。如针对江苏今世缘酒业下游经销商分布广、单笔金额小、融资需求急等特点,工行江苏省分行主动与江苏今世缘集团沟通,依托核心企业信息支持,制定了“供应链方式管理+小微创业贷+网上小额贷款”场景创新方案,并通过今世缘将创新产品推送给下游经销商,目前有融资意向的客户近30户,融资意向6000多万元,已融资成功3笔、600万元,全力支持经销商旺季销售。今世缘创新方案的落地不仅是今世缘酒业价值链上融资市场的突破,而且传递了“数据有价值、信用可升级、信用可变现”的融资理念,为工商银行服务支持江苏地区特色产业集群、核心企业产业链积累了丰富经验。

  据悉,工商银行江苏省分行下一步还将进一步丰富个人信用贷款体系,将在南京等地推出个人公积金为依托的信用贷款,为个人信用延伸发展再推一把力。

  新华报业/财经全媒体记者 王琦

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办