姜堰法院要素式审判驶“快车道”

新华报业网-江苏经济报   2018-04-12 12:14:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯“我们对原告填写的要素表中的内容没有异议……”昨天上午,姜堰法院民二庭公开审理一起金融借款合同纠纷案,从开庭到双方达成协议用时30分钟,这要归功于该庭试行了要素式审判模式。

  据悉,今年该院金融借款案件由民二庭负责集中审理,为切实提高此类案件的审判质量和效率,从2018年4月开始,民二庭针对金融借款合同、信用卡合同纠纷案件试行要素式审判模式。在立案受理时,由立案人员向原告发放案件要素表并当场填写,书记员在案件受理后在向被告送达起诉状副本等应诉文书时,一并向其送达原告填写的案件要素表,被告针对要素表上的内容予以答辩。要素表将成为接下来庭审工作的审理基础。庭审中,法官围绕当事人填写的要素表归纳无争议的事实和争议焦点,对于无争议的事实结合证据直接确认,对于有争议的事实引导当事人举证、质证和辩论。庭审后,法官根据双方填写的要素表和庭审查明的情况,决定适用表格式、令状式或者要素式判决书。此外,法官还可以在短时间内依据当事人填写的要素表快速调解。

  “要素式审判模式,有效实现了案件审理的简繁分流,大大缩短了办案周期。”姜堰法院民二庭工作牵头人赵东平法官告诉记者,庭前对案件要素的把控使法官驾驭庭审更为轻松、流畅,在提升办案效率的同时,也受到当事人欢迎。(孙素华)

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办