品牌之光闪耀海滨小城

新华报业网-江苏经济报   2018-04-12 12:13:06
         分享到: 更多

  从一个“爱心妈妈”到一群“爱心妈妈”,再到一支“爱心妈妈”队伍,24年来,如东地税局丰厚的爱心土壤滋养出56位“爱心妈妈”,她们的事迹彰显出母性的光辉,擦亮了爱心品牌,成为新时代如东地税的动人风景。近日,记者来到南通市如东县掘港镇,走近了这群“爱心妈妈”,从这个朴实的群体中感受到一股温暖向上的品牌力量。

  从爱的萌芽到雁阵效应

  如东地税局“爱心妈妈”群体,是由该局56名女干部组成的为困境儿童提供帮扶的爱心群体。如今,这个群体中的成员周小琴、汤皓澜等70、80后妈妈们,与人谈得最多的还是她们中最早的“爱心妈妈”洪美、沈虹、管玉屏等50、60后妈妈的爱心事迹,“榜样的力量是无穷的,她们就像一面面旗帜,引领和感召着我们”。

  洪美,被称为如东地税局“爱心妈妈”第一人,现已年近七旬。当初,她在寻找失踪儿子过程中,目睹了很多弱势儿童的现状,因此把自己对失踪孩子的爱和思念,转而变成资助这些贫困孩子们继续上学的爱心行动,使得浓浓的、赤热的母爱之光传播得更为深远、宽广。

  洪美出自本心的仁爱之举,却带动了身边的女同事们一起投入到扶助困难儿童的爱心行动中。从1997年起,沈虹20多年如一日资助一名广西贫困学子岑秀琴,圆其大学梦,并帮助成家立业。秀琴告诉记者:“要不是阿姨向我伸出双手,我可能永远都生活在大山里。”周小琴竭尽所能,资助和激励渐冻人邵达与病魔作了四年多的斗争;计财科“爱心妈妈”,虽历经几任,但接力帮扶上漫村孤困儿童小民十年不辍;稽查局“爱心妈妈”结对如东县逸夫特殊教育学校,协力共育12名残疾学生,助5人考上大学……24年来,一代代“爱心妈妈”助人为乐、无私奉献,改变了1200多名困境儿童的人生轨迹,让地税娘子军美的身影形成一支蓝色军团,并逐渐壮大……

  爱心品牌越擦越亮

  从1个到56个,“爱心妈妈”们的爱心行动渐渐地从个人的扶贫济困延伸至群体的作为,并已成为如东地税的爱心品牌。周小琴告诉记者,近年来,“爱心妈妈”群体受到社会各界的关注和关心,她们也在思考,如何继续让这种爱的行动从点对点发展到面对面,并进行项目化、系统化、团队化实施,以显示群体的品牌力量。因此,如东地税局成立了“爱心妈妈”志愿服务队,制定了《入队誓言》和《队员守则》,将“幼吾幼以及人之幼”作为队训,每年的新进女税官,无论是否已为人母,都会主动加入这支队伍,自觉遵守誓言和守则,履行“爱心妈妈”志愿者的义务;同时建立结对制度,每一位“爱心妈妈”都结对一个或多个孩子,使每个孩子“心有人爱、身有人护、难有人帮”;坚持联络制度,“爱心妈妈”每月通过电话、见面等形式,与班主任和监护人保持联系,实时关注孩子成长;实施例会制度,在“例会日”,队员共同交流探讨,发现孩子思想上、学习上的苗头性问题,群策群力,提出针对性的解决办法;做好保障,活动项目的开展采取个人与单位相结合的方式,活动经费来源除个人捐款外,各分局均投入一定的经费用于保障项目运行;组织队员参加法律援助、心理疏导等方面的专业化培训,提升队伍的志愿服务能力。目前,这个爱心群体先后获得“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”“江苏省工人先锋号”等32项国家、省、市级荣誉称号。

  爱心还在传承延续中

  一个好人,宛如一个盆景;一群好人,成就一片风景。她们感召一批,影响一片,带动一方。今年初,南通市地税局、如东县委把如东地税局“爱心妈妈”群体作为重大典型,发文要求全系统和全县的干部群众向她们学习。

  其实,“爱心妈妈”们的善行义举,早就在全市地税系统、如东全县起到了良好的传承和示范引领作用。爱,一直在延续;爱,像滚雪球一样越滚越大。南通市地税系统除了如东地税局“爱心妈妈”群体获得“中国好人”荣誉称号外,还有通州地税局的吉斌、海安地税局的蒋浩等6位“中国好人”,他们的凡人善举,让全系统劲吹文明新风。

  在如东,“爱心妈妈”还带出更多的爱心志愿者。有她们的家人,也有社会志愿者。

  “爱心妈妈”汤皓澜回江西老家过年时,发现老家村里大量的留守儿童无法得到更多更好的教育,她立即动员丈夫利用讲故事的特长,给孩子们“补补童话课”。回到如东,因为放心不下这些孩子们,这对爱心夫妻一商量,立即拍板,开通公众号,让更多的孩子享受到听故事的幸福。于是,公众号“兜兜爸讲故事”就这样诞生了。现在,兜兜爸在公众号里已经讲了690个故事,拥有了10万多名小粉丝。

  而如“爱心妈妈”般的社会爱心志愿者在如东县更是层出不穷。据介绍,目前全县共有166612名志愿者,514支志愿服务团队。这些志愿团队组织根据民众需求,组建了不同类型的专业分队,有针对性地开展服务,并不断拓展服务领域,延伸服务渠道,使志愿服务从“业余”走向“专业”,从“单一”走向“多元”。如该县公安局巾帼“关爱老人”志愿服务队、县邮政局文明信使志愿服务队等。志愿者们用无私的奉献和真诚的服务撑起了一片爱的天空。他们就如一面面旗帜,与如东地税局“爱心妈妈”群体一起,在如东这个海滨之城传递着真善美,引领着新风尚,感动着你和我。

  通讯员 孙军 江苏经济报记者 王小琴

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办