您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

12岁女生文言文道心声"顾稚子勿忽长"

来源: 新民晚报、潍坊教育   作者:  2018-04-11 14:19:20

  近日,

  潍坊高新区一位七年级学生写的作文火了…

  作文不光写得好

  道出了自己的心声,

  用的竟然还是

  文!言!文!

  现在的孩子真是要逆天啊!

  大家先拜读一下原文:

  顾稚子,勿忽长

  丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。然妹占父母之时力,父母无暇伴我。母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!

  欲成一拼图,必棱角相和。吾为成家和之图,锉己锐,更已缺,合于妹。吾喜静,须学于清净之地。然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!

  吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。

  读罢此文,拍案称奇!

  情真意切,感人肺腑;

  语言凝练,文风持重;

  一气呵成,善哉妙哉!

  文章从妹妹降生、父母无暇陪伴自己开始,写到小作者遇到问题自我反思、被忽视后心态调整,再到对父母体谅、对妹妹的关爱等积极的态度与行动作为收尾,写出了自己的思想变化和成长。

  其中两句话,更是让家有二孩的父母们感触深刻…

  ——“吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!”

  ——“今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。”

  据悉,这篇奇文的作者是潍坊高新东风学校七年级二班的李琰璘,今年12岁。

  寒假期间,学校布置关于”传统文化和家风”主题的作业,在开学后的班级展示中,《顾稚子,勿忘长》一文便惊艳了全校!

  李琰璘说,这是自己献给妹妹的礼物。

  李琰璘

  老师们对这篇文章也给予了高度评价:

  这篇表达孩子自己对二胎感受的佳作,用字用语考究,古文字功底很深,反映出孩子的真情实意,至情至性的真实自我!这是最独特之处!

  不少网友看完发出了感叹,

  羡慕“别人家的孩子”

  一篇寒假作业也能写出花来,

  想想自己为辅导孩子写作业,

  都吼出了心脏病,

  实在是一言难尽,泪流满面…

  @刘蒙蒙:看完此文,我是谁?我在哪?我有没有上过学?

  @是胖兰了:我认真想了一下,今年大学即将毕业的我也写不出……

  @婉华Harriet:有文笔之余,思想还很好,太厉害了

  @紫星东来一路祥瑞:12岁真正有才啊!而且用的是文言文书之!

  吾喜之

  @lxzzkzqy:这孩子顾虑到了所有,又自我调整得很好

  @文瑜:这就是别人家的孩子,古文学以致用。

  @锁了就是锁了:我每次辅导家里孩子做作业,就想哭…

  @蕾拉老师:每次写作业不弄出一点动静是写不完的…

  十二岁的年纪,如此有才学,

  面对妹妹,如此有风度,如此懂事,

  其父母,必定非常自豪。

  小小年纪,写出这样的文言文,

  小编不禁感叹,

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱才智。”

  好不容易翻译明白的大童鞋们,

  有没有感觉自己输给了小孩子?

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办