您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

聆听开放创新的亚洲声音

来源: 经济日报   作者:  2018-04-09 21:21:25

  “博鳌时间”正式开启。4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会拉开序幕。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,受到全球瞩目。

  开放,让经济发展前景阳光灿烂;创新,让经济发展欣欣向荣。回望过往,从“亚洲四小龙”的迅速崛起到印度等一大批亚洲国家突飞猛进,一波又一波的“亚洲奇迹”都是在日益扩大开放和推动改革创新的进程中实现的。中国更是通过改革开放不断走向市场化、国际化,并充分发挥自身比较优势,成为全球经济发展的一道亮丽风景。放眼世界,经济全球化促进了财富增长和就业增加,使数亿人摆脱贫困,奔向全面小康。这些经验都是宝贵财富。

  当前,逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义沉渣泛起,全球化局部受挫。但明眼人都清楚,经济全球化是时代大潮,会有反复却不可逆转。对世界上任何一个国家而言,逆势而动、抱残守缺都是没有出路的,搞单边主义只会给自身利益带来更大伤害。国与国之间只有开放、联动、包容、平衡,以创新而非简单的要素投入驱动增长,世界经济才会朝着更加普惠共赢的方向发展。亚洲需要新一轮的开放与创新,这是亚洲各国和地区的共识。

  开放打造更广阔的市场,创新打造更强劲的动力,亚洲有机遇,也面临着挑战。国际货币基金组织预测,2018年亚太地区的经济增长率将达到5.4%,高于全球经济增长率。但是,亚洲现有合作机制相对碎片化、区域与次区域合作发展程度不一,加之地缘政治等因素影响,一些国家之间互信不够,在一定程度上影响着区域一体化进程。

  对此,亚洲和世界各国有必要坐下来,共同商讨,寻找出路。和平与发展依然是主旋律,构建人类命运共同体、促进世界共同繁荣发展,是亚洲和世界各国的共同使命。博鳌亚洲论坛2018年年会,就提供了这样一个共谋良策的平台。从可持续发展、宏观经济政策、企业责任、科技创新、共商共建共享“一带一路”等方面,回顾、探讨、展望开放与创新之路,让世界聆听亚洲最强音。此次论坛又恰逢中国改革开放40周年、中国贯彻落实中共十九大精神的开局之年,在新的历史时刻,中国将如何推动开放再扩大、深化改革再出发,如何为解决世界面临的结构性改革难题贡献中国智慧,呈现中国方案,也让全球拭目以待。

  拥有世界67%的人口和三分之一经济总量的亚洲,正涌动起新一轮开放创新的浪潮。作为世界第二大经济体的中国,在新时代展现开放创新,必将为世界迎来更多繁荣发展良机。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办