中国社科院原副院长李扬:比特币是技术游戏,不是“币”

中新经纬客户端   2018-04-09 16:12:07
         分享到: 更多

  中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬4月8日表示,金融的发展和创新都不能脱离实体经济,不能脱离开商业,这样就不会误入歧途。谈及时下火热的比特币,李扬认为,比特币不是币,是一种技术游戏,它并不适应社会发展的需要。

  李扬中新网图

  在8日举行的2018网易经济学家年会·中改院论坛上,李扬表示:无论何时何地,金融的发展、金融的创新离不开实物的流。“万世万物只要有流,它就可以成为金融产品的基础。”

  李扬认为,金融危机以来出现了一个情况,就是金融不自觉地脱离了实体经济,所以今天我们要寻找金融回归实体经济的路径,还是要找到它的实体经济流。

  “金融服务实体经济,在这个层面上,所有的金融创新都必须和某种流有关联,最好是以它为基础,这样我们就不会误入歧途。”在李扬看来,金融的发展和创新(特别是金融产品的创新),一定不能脱离开实体经济的流,不能脱离开商业。

  此外,谈及时下火热的比特币,李扬称:“比特币在我看来就不是特别符合社会发展需要,比特币肯定不是币,它是一种资产,用整个算法创造了一种人为资产,然后人们去炒。”

  他指出,作为货币它肯定应当有一些基本特质。首先是价格标准,“大家都靠你来定价,价格老是浮动,就没有起到价格标准的作用。”

  另外一点就是,作为货币,它应当和商品流规模的变化一致,这也是保证它价格稳定的重要条件。“商品在增加,你也应当增加,如果你增加得不够,价格就涨,如果增加得多,价格就跌。”

  李扬认为,“比特币本身的这个机制是有限的,所以现在比特币以及其它很多东西都是一种技术游戏。”

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办