您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中国2018主场外交拉开大幕 博鳌亚洲论坛尽显世界担当

来源: 中国网   作者:  2018-04-08 10:55:32

  2018年4月3日,外交部举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动相关情况,并回答记者提问。

  中国网4月8日讯(记者李智)4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在中国海南举行,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表重要主旨演讲。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。博鳌亚洲论坛2018年年会作为中国今年首个重大的主场外交活动,将呈现一系列亮点。

  本届年会的主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。围绕主题,年会设置“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四个板块,共60多场正式讨论。

  “五大亮点”尽显世界担当

  4月3日,国务委员兼外交部长王毅在中外媒体吹风会上强调,在这一重要的历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业都具有重大意义。

  据王毅外长介绍,本次年会将展示中国改革开放新前景;二是解读中国发展新时代;三是提出共创未来新主张;四是打造伙伴关系新成果;五是增添论坛发展新动力。

  2018年是博鳌亚洲论坛理事会换届年,习近平主席将集体会见现任和候任理事,就论坛的建设和发展等问题同他们进行交流。论坛期间,来自全球政界、商界、学术界等2000多名嘉宾汇聚海南,共商发展大计,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

  中方将在这次论坛期间,向各界嘉宾深入阐释新时代的深刻内涵,介绍中国新发展理念、目标和任务,以及新时代的中国将为各国和世界带来的巨大机遇。

  奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将应邀出席年会。其中,奥地利总统、荷兰首相、蒙古国总理、新加坡总理、联合国秘书长还将访华。

  海南省把握发展机遇

  30年前,海南省成为我国最大的经济特区。建立省办经济特区30年来,海南的发展取得显著成就,也是中国改革开放40年来的累累硕果之一。

  2013年,习近平总书记在海南视察时指出,海南作为最大的经济特区,要更加积极主动地推动改革开放、深化改革开放。以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。

  5年过去了,海南牢牢把握住发展机遇,积极推动改革开放,而博鳌亚洲论坛更是海南最闪烁的“明珠”之一。

  博鳌亚洲论坛作为中国对外交流的重要平台,作为我国今年重大主场外交活动的“排头兵”,成为中国助力世界经济发展、世界了解中国改革开放的重要“窗口”,也为下一个阶段海南省的发展增加源动力。

  据了解,年会期间,将举办两场“改革开放40周年”专题分会,还将设立关注国企改革、资本市场改革、乡村振兴等主题的电视辩论和分论坛。

  同时,海南省将在论坛年会框架下继续举办第三届“21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛”,主题为“合作的新时代:岛屿经济的包容性发展”。分论坛嘉宾将探讨合作与协作在岛屿经济发展中的作用和岛屿地区通过合作与协作实现包容性发展的实践,对岛屿地区发展合作伙伴关系提出建设性建议,并将发布《全球岛屿发展年度报告(2017)》。

  博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,26个国家发起(后发起国增至29个),2001年2月27日宣告成立,从2002年开始每年定期在中国海南博鳌召开年会。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办