您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

安徽芜湖昨夜发生3.6级地震,南京有震感!此次地震威力有多大?

来源: 中国地震台网速报、江苏新闻广播   作者:  2018-04-07 08:06:17

  据@中国地震台网速报中国地震台网正式测定:04月06日23时55分在安徽芜湖市无为县(北纬31.20度,东经117.77度)发生3.6级地震,震源深度6千米。

  震中距离铜陵市区约30公里,距离合肥市区约87公里。

  震中周边人口密集,据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约37万,50公里范围内约334万,100公里范围内约2141万。

  部分南京市民表示,感受到了明显的震感!

  3.6级的地震,威力究竟有多大?

  震级是指地震大小,通常用字母M表示。是反映地震本身的大小,与地震释放的能量多少有关。

  每一次地震只有一个震级。它是根据地震时,释放能量的多少来划分的。

  它的范围在1 — 10级之间。地震愈大,震级数字也愈大。

  地震等级分为九级,一般小于2.5级的地震人无感觉,2.5级以上人有感觉,5级以上的地震会造成破坏。

  一般将小于1级的地震称为超微震

  M≥1级,小于3级的称为弱震或微震,如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

  M≥3级,小于4.5级的称为有感地震,这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

  M≥4.5级,小于6级的称为中强震,属于可造成破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

  M≥6级,小于7级的称为强震。

  M≥7级,小于8级的称为大地震。

  8级以及8级以上的称为巨大地震。

  如何安全避震?

  当地震还在持续时,将你的活动范围限制在周围某个安全地点几步以内,在晃动停止、确认安全后再离开室内。

  1如果你在室内

  蹲下,寻找掩护,抓牢——利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。如果附近没有写字台或桌子,用双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落。

  远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体,例如灯具和家具。这时,保护头部是极其重要的。在紧急情况下可利用身边的棉坐垫、毛毯、枕头等物盖住头部,以免被砸伤。

  要意识到可能会断电,火警以及自动喷淋装置可能会启动。

  切勿使用电梯逃生。

  2如果你在室外

  如在室外,不要靠近楼房、树木、电线杆或其他任何可能倒塌的高大建筑物。尽可能远离高大建筑物,跑到空地上去。

  切勿躲在地窑、隧道或地下通道内,因为地震产生的碎石瓦砾会填满或堵塞出口。除非它们十分坚固,否则地道等本身也会震塌陷。

  3如果你在开动的汽车上

  在确保安全的情况下,尽快靠边停车,留在车内。

  不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下。

  地震停止后小心前进,注意道路和桥梁的损坏情况。

  4如果你被困在废墟下

  不要点火柴。

  不要向周围移动,避免扬起灰尘。

  用手帕或布遮住口部。

  敲击管道或墙壁以便救援人员发现你。可能的话,请使用哨子。在其他方式都不奏效的情况下再选择呼喊——因为喊叫可能使人吸入大量有害灰尘并消耗体能。

  5在公共场所

  在公共场所遇到地震时,里面的人会因惊恐而导致拥挤,这是由于惊恐的人们找不到逃生的出口的缘故。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜,以免造成踩踏事故。

  转发,祈祷平安!

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办