您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

博鳌论坛影响力越来越大

来源: 人民网   作者:  2018-04-06 19:08:11

  博鳌亚洲论坛2018年年会,4月8日将在海南拉开帷幕。中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

  各界预期,正值中国改革开放40周年之际,贯彻落实中共十九大精神的开局之年,习近平主席将在主旨演讲中对中国改革开放的经验与启示作出深刻论述,对新时期继续扩大开放和深化改革作出权威阐示,就推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来发出中国的声音。

  习主席的主旨演讲,将是本次论坛最大的亮点。这次演讲,对深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体具有重大意义。

  博鳌亚洲论坛,是在亚洲多个国家政要共同倡议下、在1997年亚洲金融危机后应运而生的国际性会议组织,其初衷是构建一个亚洲人讨论亚洲事务的平台和场所。近年来,随着中国与亚洲在全球经济中的权重不断加大,以及中国政府给予的大力支持,博鳌亚洲论坛的功能和议题已经大为扩展,逐渐成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。

  2018年度的博鳌亚洲论坛年会,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设置了“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四大板块。这表明论坛将围绕最重要的两组关系——开放与改革、中国与世界,展开深入的探讨。据悉,将有来自全球的2000多位嘉宾汇聚论坛。不仅如此,中国财政、金融等部门负责人将随习近平主席参会,并阐述新财金班底的政策思路,公布金融业改革开放的政策和举措。因此,此次论坛年会,无疑将为世界和亚洲更为深入具体地了解中国模式的成功经验提供机会,也将成为中国与国际各界人士共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方的盛事。

  博鳌,意为鱼类丰饶之地。在过去17年间,博鳌从一个默默无闻的滨海小镇,发展成为日益具有国际影响力的亚洲论坛的永久性会址,已经成为中国改革开放成就的一个缩影,也是中国逐步国际化,走近世界舞台中央的代表之一。

  习近平主席此行,是其8年来第4次参加博鳌亚洲论坛。这在相当程度上提升了博鳌亚洲论坛的国际影响力与吸引力,也为论坛的长久发展注入了深厚活力。根据权威信息,多国国家元首、政府首脑和国际组织负责人已确定参加博鳌论坛,其中一些政要还将在会后访华。

  这充分体现了,博鳌亚洲论坛作为2018年中国四大主场外交活动的开局之作,所具有的广泛联动效应。未来,顺应天时地利人和,博鳌亚洲论坛将进一步丰富自身功能和活动方式,在凝聚亚洲共识,推动区域合作,坚定支持全球化方面发挥越来越重要的作用。

  张 洁(作者为中国社科院亚太与全球战略研究院研究员)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办