您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

家长给幼童喂食"活蝌蚪"称可强身健体

来源: 上游新闻   作者:  2018-04-03 15:02:05

  

 

  近日,一段家长给孩子喂食活蝌蚪的视频曝光,视频中碗里不停游动的活蝌蚪被一口一口喂进孩子口中,家长称可以强身健体。对此,有医生表示,蝌蚪中含有大量寄生虫,如果将其食入体内,极有可能感染裂头蚴。

  4月1日,一段家长给孩子喂食活蝌蚪的视频在网上引发关注。视频中碗里不停游动的活蝌蚪被一口一口喂进孩子口中,家长称:这样吃可以强身健体。

  这位家长的做法在网上引发恶评,有网友怒斥家长这样做是在害孩子“不知道有寄生虫吗?”“让我灌你两碗小蝌蚪,强身健体!”

  微博认证为小儿外科副主任医生的网友@小儿外科裴医生表示,有网友称这是本草纲目记载的做法,说是能解毒治疮。但实际上这样吃活蝌蚪,没生疮的孩子可能真要生疮了,因为一旦感染裂头蚴身上可能会冒包。蝌蚪、青蛙、蛇,吃生的都可能感染。

  在电视剧《新燕子李三》中,就有喝活蝌蚪的场景:白凝接过小贩递过来的盛着几只游来游去的活蝌蚪的大碗,一口气就喝了下去,把旁边的云飞看得目瞪口呆。

  据了解,蝌蚪入药的传统,最早来自于我国古代典籍《本草纲目》。但蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食,会引发严重后果。

  2010年,《大河报》就曾经报道过《听信偏方,生吞两碗活蝌蚪》的新闻,新闻中的男子为治疗皮肤病,听信民间偏方,生吞了两大碗活蝌蚪。不料,几天后皮肤病未见好转,却出现了持续发烧、腹泻等症状。经多方寻医,他被诊断出染上了一种罕见的寄生虫疾病——曼氏裂头蚴。

  蝌蚪的确是一味中药,蝌蚪提取液对于现代疾病攻克也有一定的意义。但是效法传统,随意生吃活蝌蚪是非常危险的。切不可自己听信偏方,以免得不偿失。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办