您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

差生突然逆袭成学霸 医生急了:赶紧带来 用药控制

来源: 杭州日报   作者:  2018-03-28 10:00:21

  孩子从“学渣”努力拼搏成班里前几,这当然是极好的一件事情,但是——

  你有没有想过孩子反常的背后,可能隐藏着精神疾病!

  “蔡医生,和你报个喜,最近我家孩子学习特别有劲,摸底考总成绩一下子冲进班级前五,把老师惊呆了!”

  上周,杭州高三家长邱女士给树兰(杭州)医院精神卫生科主任医师蔡巍打了电话,然而蔡巍的回答却出乎意料:

  “赶紧带孩子来医院看看!”

  为何听了报喜电话,医生却让孩子赶紧来医院?原来,蔡巍结合这位高三学生小秦之前的症状,判断其为双相情感障碍,需要马上用药控制。

  成绩垫底“挤进”班级前五

  都是情绪“惹”的

  小秦是一名高三学生,但自从进入高三这个学期后,邱女士发现儿子经常躺在床上唉声叹气,功课放任不管,老师频频打电话告状。一来二去,小秦索性连学校都不去,“我们和他说话,都不理人,就把自己关在房间里。”邱女士说。

  情急之下,她带着儿子小秦到了树兰(杭州)医院精神卫生科主任医师蔡巍的门诊,经过详细问诊和量表测定,蔡巍初步判断:小秦抑郁症发作,需要进行抗抑郁治疗。

  回家服药两周后,邱女士传来喜讯:小秦这段时间和变了一个人似的,学习很卖力,在家都学习到很晚。开学摸底考成绩一门门出来,最差的这门都在班级排名第9,总成绩挤进班级前五,从原来的成绩垫底到现在的学霸模样,小秦简直成了年级“神话”。

  电话里,听到邱女士的描述,蔡巍说:“我心里就咯噔一下,心想不好!因为在问诊时,我发现孩子有抑郁症症状,反复询问了孩子有否情绪特别好,做事特别有积极性,兴奋、话多等表现,母子都表示没有。没想到,孩子回去后出现情绪高涨的表现,这就表示,小秦患的并非抑郁症,而是双相情感障碍。”

  果真一周后,邱女士带着儿子小秦来到蔡巍的门诊。“白高兴一场,这几天又不肯上学了,躺在床上直说不想活。”邱女士说。

  易被误诊或漏诊

  注意孩子情绪跷跷板

  何为双相情感障碍?

  ▼

  蔡巍解释:双相情感障碍是精神疾病的一种,贝多芬、梵高、舒曼等人都是双相情感障碍患者。

  以小秦的病例来说,前半段,小秦的症状为典型抑郁发作,表现为“情绪低落,活动减少,思维迟钝”;而后段是躁狂发作,正好和抑郁症的表现相反,表现为“情感高涨,活动增多,思维敏捷”。

  “如果在整个病程中既有抑郁发作,又有躁狂发作,这样交替发作的心境障碍,我们称为双相情感障碍。从临床来说,双相情感障碍非常容易误诊或者漏诊。”蔡巍说。另外,因为双相情感障碍容易反复发作,往往需要长时间的药物治疗和心理治疗。

  小编提醒

  当下进入春季,随着春季日照的延长,人体内分泌激素和神经递质都会发生相应变化,从而各种精神疾病进入高发期。

  特别是高三学生,还有两个月即将高考,过分的情绪焦虑,都可能成为一些精神疾病的导火索!

  尽管双相情感障碍和遗传、神经免疫、神经内分泌等有关,但社会心理因素也会起到推波助澜作用,家长不可忽视孩子身边一些情绪诱导因素。一旦发现孩子出现或高或低的情绪跷跷板,要及时进行心情疏导和生活调整,并视情况前往专科就诊!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办