您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《信中国》刘涛合体赵一曼,177个字念哭所有人

来源: 人民日报   作者:  2018-03-25 14:33:58

  周五晚,《信中国》播出第三期。刘涛读抗日英雄赵一曼的遗书,让无数观众泪洒荧屏。没有沉重,只有震撼、振奋。

  如果你还沉浸在杨洋读黄继光的“母亲大人”,如果你还感慨于黄渤读钱学森的“我必将效忠中国人民”,如果你还念念不忘王俊凯的“新生十条”和蒋欣的“还有什么理由怨天尤人”……那么,这一期《信中国》,会让你在刘涛面前浑身战栗。“我的可怜的孩子,不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的!”刘涛在抗日女英雄赵一曼的遗书前,恋恋不舍而又切齿铿锵的一句,让举国油然而生敬佩。民族英雄的爱恨情仇,从没有像今天这样贴近人心。

  赵一曼行刑前,在日寇开往刑场的列车上,给自己幼小的儿子连写了两封遗书,短短177个字,一连写了六个“我的孩子”。在日本侵略者面前,她被折磨得白骨遍露、血肉模糊,但至死不屈。这位黄埔军校的女学生、东北抗日联军的女政委,留给孩子最后的心声是“好好学习”,“不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的!”当刘涛这句话一出,眼含热泪,直抵人心,只为“国”之一字,只为“英雄”一词。这一次,中国人民都记住了赵一曼的真实名字:李坤泰。

  链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/LENjXz-BKu78ODD-lgTKsQ

  演员陈晓意外念读“科学巨人”朱光亚50年代写给全美留学生的公开信,他直呼:“比我想象当中感觉要震撼,更加有激情。”当他念道:“同学们,祖国在召唤我们了,我们还犹豫什么?彷徨什么?我们该马上回去了!该马上回去了”时,陈晓的表现力仿佛就是奋笔疾书、信誓旦旦的朱光亚。

  性格“欢脱”的魏大勋,念读当代抗洪武警战士张钊给母亲“善意的谎言”,同样让人印象深刻。读信前握着拳头一句“我相信我行的”,读完后一句“读信时我觉得我就是他!”一个自信、真诚的90后小生形象,让观众的爱意油然而生。19年前,年幼的张钊为洪水所困,被武警战士相救。19年后,张钊成为了一名武警战士。在洪水现场,他在与母信中说:过去他们救了我们,现在,让我们来帮助他们,这是我们应该做的!朱军忍不住当场夸奖:“你们都是懂事的好孩子。”

  “戏骨”张嘉译最后一个出场,他念读了李世忠写给儿子的一封“说劝信”。正是这封信,成就了如今的“大国工匠”李万君。父亲鼓励儿子坚持电焊工的岗位,“灯在光天华日下,看不出它的光亮,只有在黑夜里,才显出它的光华”,父亲是厂里的劳模,儿子成了全国的劳模,青出于蓝而胜于蓝。李万君拒绝新加坡开出的十倍高薪,现场掷地有声地说:“在哪儿干都不如在自己的国家干有奔头!”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办