您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

住海景房拍照看鸟 最有诗意的临时工岗位又开始招募啦

来源: 浙江新闻客户端   作者:  2018-03-25 13:51:43

  还记得浙江那一个最有诗意的临时工岗位吗?在海岛每天面朝大海,听涛声鸟鸣。如果有这样的机会,你愿意去吗?

  “去年,钱江晚报报道了招聘繁殖海鸟监测人员去宁波韭山列岛、舟山五峙山列岛两个无人岛工作的事。随后,我邮箱陆续收到全国各地300多份简历。没想到,有这么多人心甘情愿去条件艰苦的海岛守护中华凤头燕鸥(被世界自然保护联盟(IUCN)列入极度濒危(CR)物种,也是国家二级保护动物)。”

  3月22日深夜,通过微信,浙江自然博物馆的陈水华博士给记者发来消息,称海鸟繁殖季即将来临,现在又要招募监测员啦。

  “最佳临时工”感慨:真想再回去

  张鹏是去年象山韭山列岛的鸟类监测员,当时他刚刚从海外博士毕业归国找工作。因为酷爱自然,对鸟类很感兴趣,看到钱报的报道后,他写了感人肺腑的求职信后被录用。

  陈水华说:“舟山五峙山列岛的监测员是不需要驻岛的。如果要给2017年招募的几位监测员颁最佳员工奖的话,那获奖者一定是张鹏。”

  3月23日,记者特地联系了正在吉林某高校教书的张鹏,说起这段无人岛的生存和工作经历,他言语间充满了感慨和珍惜之情。

  “岛上生活的艰苦成了我的乐趣。比如小岛因为供电不足,没有冰箱,鲜肉吃一两天就坏。我发明了一种肉的保鲜方式,用熬过的猪油把咸肉封起来,再淋上色拉油,能放一星期不坏。岛上的信号不太好,生活比较枯燥单调,正好我用闲暇时光观察岛上的动植物。”

  不过,最令张鹏欣喜不已的,还是自己发现中华凤头燕鸥的经历。

  张鹏感叹,自己特别珍惜在岛上的每一天,人生能有这样一段经历难能可贵。“虽然是临时工,但我把这份工作当成是永恒的。如果可以,我真想再回到岛上。”

  岛上新辟菜地还养了鸡

  记者了解到,去年两岛繁殖鸟类监测工作取得了不错的成果。

  今年,海鸟监测人员的招募工作已经启动。

  “去年,我们第一次招人去无人岛工作,听上去这是最有诗意临时工,但其实生活在岛上还是挺苦的。特别是象山韭山列岛的监测员要住小岛简易房,全天候监测,食物和水由大陆运送,自己烧饭,肉食相对短缺。每两周才能回大岛洗浴一次,洗澡时间还要视具体情况而定。”

  考虑到这个实际情况,陈水华团队今年在象山韭山列岛上开垦了一块菜地,试种的青菜、黄瓜、辣椒等已经成功,可以缓解岛上蔬菜奇缺的问题。

  陈水华说,岛上本来蛇很多,于是就带了小鸡做诱饵捕蛇,后来鸡慢慢长大,在岛上还能吃掉蜈蚣等害虫,所以就一直养着了。

  今年招募继续工作时间缩短一半

  今年,舟山五峙山列岛要招募繁殖海鸟监测人员2名。时间是4月25日~6月15日1名,6月15日~8月5日1名。监测人员住舟山市岑港镇,无大风浪平均2~3日出海登岛监测一次,当天返回。

  宁波象山韭山列岛招募繁殖海鸟监测人员4名。监测对象包括大凤头燕鸥、中华凤头燕鸥、黑尾鸥、黄嘴白鹭等。时间是4月25日~6月15日2名,6月15日~8月5日2名。监测员要全天候驻岛。

  监测人员的报酬包括交通和住宿费,每日劳务费200元(含用餐补贴50元/天)。

  “今年的招募,没有限制男女性别,但如果有女性报名,还是比较适合去不驻岛的舟山五峙山列岛工作。考虑到无人岛生活实在太枯燥,近4个月的监测期也比较漫长,今年我们招募监测员人数翻倍,工作时间缩短到了50天。两岛的监测人员要求身体健康,大专以上文化,能吃苦,具有观鸟和摄影经验者优先。”

  陈水华说,在两个海岛监测点均建有鸟类观测屋。平时,观测员主要呆在观测屋里,记录登岛鸟类的种类、数量、位置,繁殖产蛋情况及有无天敌及人类活动干扰等。单次木屋观测时间一般要求半小时以上。韭山列岛观测点要求天天有记录,五峙山列岛则要求2~3天在四个小岛巡岛一次,每次巡岛都要有观测记录。

  有意者,请说明应聘岗位,并附个人简历一份(含照片),可在4月10日前发送至电子邮箱:luyw@zmnh.com。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办