您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

女科学家演讲火了 这个细节也能被喷?

来源: 都市快报   作者:  2018-03-25 13:42:41

  近日,中国科学界传回一则好消息。

  23日凌晨,“世界杰出女科学家”颁奖典礼在联合国教科文组织位于巴黎的总部举行。

  82岁的中国科学院院士、古生物学家张弥曼获此殊荣。大会颁奖词为,“在化石记录方面的开创性工作,开启了对水生脊椎动物如何适应陆地生活的新见解”。

  这两天,张院士的演讲视频也在社交网络刷屏:

  演讲幽默简洁,除了中英文,竟然还有法语、俄语、瑞典语。

  

  一开场,张院士先用法语向大家问好,毕竟东道主位于法国。

  随后,她说起了自己与古生物学结缘的过程,一句中国俗语“先结婚,后恋爱”解释,引来现场一阵欢笑。

  谈到自己的俄罗斯和瑞典导师,她转而用起了俄语、瑞典语。

  而最动情的部分也许在这里。当表达对家人的感谢时,她特别提到了女儿的牺牲:

  在她只有一个月大的时候,我把她交给了她的奶奶(外婆),当我把她接回来时,她已经是10岁了,但是她对此从未有任何抱怨。

  最后,张院士再次用英语、法语、中文向众人致谢,然后笑容满面地往台下走……

  就这样制造了个可爱的花絮:忘了拿奖杯……

  说起张弥曼,你或许还有些陌生,但她早已是享誉世界的古生物学家。

  她长期致力的领域你或许也是头一次听:脊椎动物比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、古生态学及生物进化论的研究。

  她的研究成果有多牛?刷新了人们对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼和陆生脊椎动物间关系的认识,在世界古生物学研究领域获得一致认可。

  更值得一提的是,她对中国东部油田地层时代及沉积环境的研究也有显著成就,曾利用其研究成果,为我国大庆油田和胜利油田的勘探开发提供了重要的帮助。

  这次获得认可后,张院士告诉新华社:“这对中国的女科研工作者来说,是一个巨大的鼓励,中国女科研人员的比例在持续上升,但拔尖人才还需要更多一些。”

  而随着这段视频的走红,一位低调的科学家终于走入了人们的视野。

  给人印象最深的,首先就是她大方、优雅的气质:

  而这出类拔萃的科研能力,我们竟然今天才知道:

  还有多少像张院士这样的前辈,在默默地耕耘呢?有个别晚辈,就回忆起了被两位长辈、三种语言支配的恐惧……

  但令人意外的是,赞誉声中还混入了奇怪的杂音:

  马上被怼了回去,这也能喷?

  此外,有媒体重点报道了院士女儿的部分,这次也格外引发了一些不满:

  一边是张院士感叹“女性拔尖人才还需要更多”,另一边,还有人想起了女性在STEM(科学、技术、工程、数学)上任重道远的现状。

  这或许也更加体现了此次联合国设奖的意义。

  “世界杰出女科学家”奖项由联合国教科文组织与某女性品牌基金会1998年设立,每年表彰全球五位为科学进步做出卓越贡献的女性。

  今年与张弥曼一同获奖的还有4位科学家,分别是:英国植物分子生物学家卡罗琳·迪恩、加拿大发育生物学家珍妮特·罗桑、阿根廷生态科学家艾米·奥斯汀和南非儿童健康医学专家希瑟·扎尔。

  在中国,一句“妇女能顶半边天”早就耳熟能详。

  正是有了千千万万像张院士这样的杰出女性,历史才写出了新篇章:

  为她们点赞!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办