您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

点播影院管理规定即将落地 行业迎来洗牌潮

来源: 中国日报网   作者:  2018-03-20 15:13:01

  当“增速放缓”、“饱和”、“转型”逐渐成为近两年中国电影市场新标签的同时,另一种新的观影模式——点播影院正在全国各地悄无声息地野蛮生长。据不完全统计,全国范围的点播影院数量可能已超过1万家,而未来有望达到十万级的规模。

  本月底,由国家新闻出版广电总局签署的《点播影院、点播院线管理规定》即将落地执行。业内认为新规将为点播影院行业的可持续发展提供有力的政策支持,使行业告别原始爆发阶段的灰暗运营,走向正规合法化的经营,点播影院行业自此迎来了春天。

  不过在正式迈入爆发的风口之前,点播影院将会迎来一轮残酷的行业洗牌期,很多选址不合规、以及没有正版片源支持的门店将会面临关停的命运,未来一段时期内点播影院之间的合并或收购或将成为行业常态。

  点播影院遍地开花 广受追捧

  相较于传统的商业影院,点播影院因为其私密、自由、丰富、灵活等诸多优点而备受大众追捧。

  私人影院的观众可以不受传统商业影院中周围观众走动、喧哗、手机屏幕晃眼等干扰,带小朋友的家庭观众也无需担心打扰到别人。同时,点播影院也不像传统影院受固定排片限制,片源丰富选择众多。

  另一方面,中国每年拍摄的国产电影中有近半数根本没有机会登上影院,而这些未上映的影片急迫需要一个能够承载其放映需求的渠道。对于有幸进入商业院线的国产电影而言,可能安排的场次也极为有限,那么下档后公众也可以在点播院线继续观看。

  此外,有相当多的业内人士非常看好结合了点播影院、KTV、网吧、游戏厅的混业经营模式。线下观影的泛娱乐综合体激发了市场无穷的想象力,吸引了各路资本纷纷布局入市。

  在投资成本上,点播影院相比传统影院投资门槛降低许多,以200平米的规模为例,单店成本在100万左右,看好这一新型模式的投资者趋之若鹜。

  经过近几年的蓬勃发展,目前全国至少已有几千家点播影院门店,若将一些选址不符合经营性场所的店铺全部算上,全国大小点播影院数量已经过万。

  新规落地市场亟待规范化

  野蛮生长的背后,是鱼龙混杂的市场。目前绝大部分影院开在写字楼和民宅里,在消防安全方面存在隐患。除却选址,版权是另一大问题,目前许多点播影院播放的是直接从网上下载的盗版电影。

  考虑到该行业在市场反馈层面已经具备用户基础,又不能任其野蛮生长,于是2016年广电总局立案调研,并于今年3月6日公布实施《点播影院、点播院线管理规定》,新规将于3月30日起正式施行。

  新规对于版权、技术设备规范、计费系统对接、门店选址等诸多方面做出了明确规定。此外,规定还指出,省内点播院线所辖点播影院数量不少于30家,跨省点播院线所辖点播影院数量不少于60家。其中,计费系统与广电总局的对接(即票房上报)、硬件设备报批、经营性选址门店数量被业内认为是院线成立的瓶颈。

  隶属于百视通数字电影院线的极光点播影院联合创始人缪侃对和讯网表示:“点播院线需要给下属的单店去分发电影,所以需要储备一定数量的电影的发行权,虽然新规没有规定具体的数字,但是这对于院线的未来发展而言是竞争的关键武器。”

  2016年百视通数字电影院线与极光团队共同推出了“百视通极光”点播影院品牌,目前已开业门店近50家,签约筹建门店80家,2018计划新开业门店100家。极光品牌背靠东方明珠集团、百视通数字电影院线海量正版片库与雄厚技术实力,在影片来源、放映质量、选址等各方面均符合广电总局相关政策要求,在行业中独树一帜。

  “目前我们推测首批拿到牌照的院线应该在3-5家左右,百视通会是其中之一。”缪侃对和讯网表示,“未来6个月将是行业高速发展期,可能有近90%的现存店铺会因为不合规而面临关停,点播影院之间的合并或收购或将成为行业常态,预计2019年在点播院线领域将会出现大型强势品牌,而极光在这方面也早有布局。”他对和讯网表示。

  据百视通极光预测,未来影吧饱有量在10万级的数量级别。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办