您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《中国活法Ⅱ》:在风云诡变的年代,中国人应该有怎样的“活法” 李肇星作序,白岩松力荐

来源:   作者:  2018-03-20 11:15:19

  《中国活法

  作者:张子毅

  东方出版社

  在这个风云诡变的时代,在极速发展的中国社会,我们应该有怎样的“活法”?为了给这个问题一个答案,张子毅在2016年推出《中国“活法”》之后,又于近期出版了这一系列的第二本作品《中国活法Ⅱ》。

  本书延续了前作的论述形式,通过对社会热点问题的讨论,描述我们国家近几年来在经济、社会、文化等领域所发生的变化;分析了在新时代里,作为一个合格的公民,我们需要具备哪些素质。全书分为十二章,每一章围绕着一个近年来的热点公共事件,如《人民的名义》热播、山东非法疫苗事件、八达岭野生动物园老虎伤人案、哈尔滨天价鱼事件等,挼清事件的来龙去脉,并以此分析我们如何应对变幻莫测的现实,又如何不断进行自我提升。

  在这个“全民皆网民”的新媒体时代,面对着纷繁复杂的信息,面对着当下社会中不断出现的新事物、新现象、新概念,我们究竟要怎么做,才能保持清醒、活出自我?

  这本书里的内容或许可以给我们一些参考:不要低估了网络和现实的联系,更不要以为网络上的一言一行可以逃脱监管;不要被网络的力量冲昏了头脑,要提高自己辨别是非的能力;用合理合法的方式表达自己的诉求,鲁莽行事,只会害人害己;要慎用网络的信息传播快的特性,不要在不明实际情况的时候盲目跟风,制造舆论压力等等。

  作者以自己的人生阅历和对现实问题的思考,描述了一套中国当代人的“活法”。相信对于那些乐于思考、期望自我提升的读者朋友给有一定帮助。

  【名人推荐】

  转型与变革的中国,非常像一道难度很高的试题,等待各方人士提供答案。为此,子毅兄以“中国活法”系列提供着自己的思考。他持续关注着时代的热点,但不会将这种关注停留在表面,而是好奇于“为什么”和接下来的“怎么办”。他所说的中国活法其实更是我们每个人该有的活法。因为他的重要答案是:个体更好的改变,才会有中国更好的改变。我们什么样,中国什么样!

  ——白岩松

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办