您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《切肤之琴》:琴何以切肤?一本活色“声”香的散文集 朱大可、谢玺璋诚挚推荐

来源:   作者:  2018-03-20 11:13:14

  《切肤之琴》

  作者:赵雅楠

  东方出版社

  近日,由东方出版社出版的新书《切肤之琴》上架,作者赵雅楠通过描写小提琴与自己的“爱恨羁绊”,音乐家的秘密生活与情感世界,成为了豆瓣上独树一帜的热门写作者。

  《切肤之琴》这本书同样以“琴”为引,引出作者个人情感、留学经历、故乡回忆、世界漫游、与艺术家“对话”五大部分。赵雅楠说:“拉小提琴的感觉很奇妙,它既滋生孤独又抵御孤独,既打破你的‘硬壳’又让你更敏感,既让你遭受各种折磨又给你无穷勇气。我觉得小提琴教会了我在享受孤独的同时,依然能够和外部世界保持亲密关系。我希望这本书会给如我一样天赋平平、却依然热爱音乐的朋友一些不同的感受。”

  作者赵雅楠毕业于悉尼大学,曾任《星岛日报》记者、凤凰网节目编导。由于自幼学琴,工作之余在教堂担任小提琴手,因此不论描写异国生活,江南风物,还是挖掘身边音乐家的内心世界,都有如同音符一般准确细腻的笔触,并兼具思考的深度和广度。她的微信公众号“扭腰客”被誉为“更新最慢但粉丝最忠实的原创公号”,凤凰博客浏览量达两千万。

  赵雅楠在网上流传度最广的一篇文章是《苏州的冬天》。读者称:“我对她写的《苏州的冬天》印象最深,收藏起来不时会翻看一下,每次都不由地会有一种颤颤的汗毛直起的感觉。能把破破的小街小巷写的如此让人神往,绝了。”这篇文章去年还被改编成歌曲《南方的冬夜》,在网易云音乐、QQ音乐上线,获得诸多好评。

  《切肤之琴》现在当当、京东、亚马逊等各大网站有售。

  【名人推荐】

  这是一位写作者与小提琴的秘密恋情。它被当事人自我曝光了。所有关于因为的疼痛和欢喜都跃然纸上,击打着我们的耳膜。我喜欢这些优雅的文字旋律,它们点燃我被封存的音乐记忆。

  ——朱大可文学评论家、作家

  娓娓道来,不是浸润文字经年,洞彻诗意之美的人,不可能有这样柔软的笔触。一个弱小、卑微的生命,如果始终在音乐、文学的滋养、陪伴下成长,不仅人生将充满绚丽的色彩,人格也将升华而更加完善,从而真正实现人的自由全面发展。作者娓娓道来的文字,让我们更加相信这一点。

  ——谢玺璋作家、评论人

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办