您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 产业新闻 >正文

南京有家“天使餐厅”,它圆了10名残障人士的梦想

来源: 新华报业网   作者:  2018-03-19 15:15:00

  南京一直都给人温暖、包容的感觉,在这座有温度的城池里,总是发生着令人热泪盈眶的美好。

  在节奏飞快的河西CBD,步履匆匆间偶然转入一间餐厅,一群特别的天使、几段动人的故事,让我在这个乍暖还寒的春日,感受到了那些从心底升起的善意与力量。

  他叫杨绍鹏,今年29岁。初见之时,这位帅气少年满脸笑意,爽朗之中又略显腼腆。

  “你好,我要一份中薯、一份原味鸡、一杯可乐,记得不加冰哦~”

  点餐台我一口气说完了需求,他却显得有些迟缓。局促之下,比了个手势并拿出了点餐指引牌。

  我一边后悔自己的匆忙冒失,一边与他用手势沟通点餐。虽然全程没有言语,却并不妨碍我们理解对方的意思。

  提起杨绍鹏的听障问题,心里忍不住一阵惋惜。

  2岁时的一次打针使他失去了听力,这次意外后,杨绍鹏的命运里就写进了坎坷二字。

  常人轻易做到的事情,他要付出好几倍的努力。

  家住城东的杨绍鹏每天要跨半个南京城上班,5:30出门,坐59路公交经过十多站到苜蓿园,再步行15分钟到地铁站,又是十多站才到餐厅。

  而即使暴雪天气,他也从未迟到。

  我尝试着想象他这一路的心绪,听不到风也听不到雨,甚至这座城市的喧嚣……

  一年四季、朝暮阴晴,在他的世界里是如何安静?

  而事实上,我无法体会。

  没有一种痛苦他人能够感同身受。

  “之前会遇到不理解的客户,受到投诉后心里会特别难过”,杨绍鹏把纸条上的话给我看时,眼睛里闪烁着歉意,觉得自己没做好事情导致这样,但我知道,他没有错。

  天津理工大学毕业的他,工作后勤恳好学,强烈的求知欲不断激发他探索新技能,也因此成了餐厅的全能人才。

  “他是我们餐厅的第一位天使训练员,也是所有人中成长变化最大的”。谈论起杨绍鹏,每个人都使劲点头,赞叹并佩服。

  同事眼里的追光少年,在父母眼里也是个孝顺懂事的孩子,每个月他都会从工资里拿出1千块钱给爸妈。

  最近刚刚升任舅舅的他,开心地把这个好消息分享给每一个人。当我开玩笑地问道:给小外甥送了什么见面礼?

  他得意地比着手势告诉我:一个大红包!

  仔细环顾这家餐厅,我发现随处可见美丽的天使翅膀,还有好几位像杨绍鹏一样用微笑和手语服务的员工在忙碌着。

  这一切,无声无言却认真有序!

  餐厅组长陈艳艳告诉我,这是肯德基“天使餐厅”。

  餐厅半数以上的全职员工都是“天使服务员”,他们分别有不同程度的听力障碍和言语障碍。

  但经过专业的学习培训,也能为顾客提供细心周到的服务,获得了和其他员工一样平等发展的机会!

  据了解,肯德基第一家天使餐厅位于深圳罗湖书城,设立于2011年底,2012年6月转型为“天使”餐厅。截止2017年12月,肯德基已有20家天使餐厅,位于广州、深圳(2家)、青岛、合肥、绍兴、北京等地。

  这家位于雨润中央的肯德基餐厅,是南京唯一一家“肯德基天使餐厅”。

  参观了餐厅后厨我发现,为了让“天使员工”们熟练制作产品,餐厅设备还经过了特殊改造。

  比如,炸锅的电脑板在产品完成时,除了鸣叫提示功能之外,还增加了灯光闪烁共同提示的功能,使得听障员工可以顺利完成操作。

  半个下午的时间,在这家餐厅,我不仅了解到了肯德基这一善举,更收获了内心的丰盈和感动!

  因为这里每天都上演着温暖有爱的故事,令人为之动容。

  在与天使们交流的过程中,他们并没有想象中的内敛腼腆,反而洋溢着真诚爽朗、自信热情!

  杨林和章进曾是认识六年的大学同学,2016年底,机缘巧合之下,他们作为“天使员工”同时调到了这家餐厅。

  “他很实在、有责任心,关键听我话啊~”谈起两人的爱情,杨林难掩喜悦跟大家分享。

  章进每天都会发信息关心杨林,遇到困难积极开导帮助。

  即使休息,章进也会坐在一边,温柔的目光全在心爱的人儿身上。

  得知这对佳偶5月中旬就要旅行结婚了,餐厅同事们更是兴奋地惊呼:“太意外了!一直都没有发现你们这一对”!

  虽然他们无法用言语表达,但眼神里的期待和快乐已经感染了每一个人。

  32岁的汪玲玲是第一批进入餐厅的天使,现在已经成为一名训练员。

  以前在动漫公司做设计很少需要与人交流,而刚进餐厅面临最大的困难就是与顾客的沟通。

  其他同事与天使们相处久了,自然也养成了一种默契,有时候一个眼神、一个动作意思自然明了。

  现在汪玲玲的收入不仅可以养活爸妈,还可以买很多喜欢的东西。

  看得出来,她很珍惜现在的工作,并从天使餐厅获得了成就感,她说,虽然不能说话,但微笑就是最好的语言!

  这里,每天都在上演着温暖的故事。如果你也来到这家天使餐厅,请回应他们一个微笑,感受一次生命的活力。也请给予天使平等与尊重,这对于他们来说,才是最重要的精神财富。

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办