您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 盛会观察 >正文

全国政协委员张桂平:设立民营企业 精准扶贫专项基金

来源: 新华日报   作者:黄伟  2018-03-18 07:28:43

  “全面建成小康社会,民营企业不能缺位。”全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平提交建议,希望设立全国民营企业精准扶贫专项基金,整合各类资源,统一监管运作,集中发力、精准施策。

  教育对贫困地区的影响非常深远,张桂平建议,结合民营企业的优势和贫困地区的资源禀赋,为当地设立技术类专业学校,让群众掌握更多增收致富技能,实现就地工作、就地脱贫。同时,在政府财政支持基础上,民营企业通过定向扶持奖励,提高贫困地区教师待遇,让他们安心教学,减少师资流失,让适龄学生在家门口接受稳定的教育。

  张桂平建议,挑选一批干事创业劲头足的基层干部定期到优秀民营企业交流锻炼、开拓视野,既掌握一些好的管理方法,也拓展想问题谋发展的思路,还促进帮扶资源与基层更好地对接落地。

  “为确保精准扶贫的可持续性,要坚持‘政府引导、市场运作’,不能变成一时的给钱给物。”张桂平建议,民营企业要结合帮扶地区的要素资源、产业基础,通过建设产业化项目、完善教育医疗等公共服务设施,让资源产生价值,收益回馈当地群众。比如,在贫困地区因地制宜建设光伏电站,探索“农光互补”“渔光互补”等新模式,让群众既能享受到新能源发电带来的收益,还有土地流转带来的稳定租金,把增收的渠道打得更开。对于资源条件比较贫瘠但劳动力比较丰富的地区,可以适当布置一些劳动密集型产业,让群众既兼顾好家庭生活也能有工资收益。

  新华报业全媒体记者 黄伟

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办