您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 两会快评 >正文

两会快评 | 扶贫路上 不能“小马拉大车”

来源: 新华日报   作者:颜云霞 翟慎良  2018-03-18 07:21:47

  “既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心。小马拉大车,你拉不动,拉不动的结果是好心没办成好事。”“小马拉大车”,常用来比喻人以小博大、贪大求功,最终劳而无功。今年全国两会上,习近平总书记用这句生动的俗语,诠释了何为正确的扶贫观。

  十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。作为三大攻坚战的重要一役,精准扶贫是各地必须兑现的“军令状”。面对时间紧、任务重的压力,各地撸起袖子加油干,不愿拖了全面建成小康社会的后腿。但也有一些地方急躁冒进、好大喜功,总想着如何轻松快速地实现脱贫。有的只重视“短平快”项目,简单送钱送物,结果“穷根”难除、越扶越贫;有的急于求成,不仅完成任务时间要提前,本来需要逐步夯实的举措也片面追求一步到位,形成“扶贫泡沫”……像这样“小马拉大车”,难以取得实实在在的扶贫效果,更得不到群众的认可、经不起历史的检验。

  谨防“小马拉大车”,就要对扶贫工作有清醒的认识。扶贫绝非朝夕之功,空喊口号、好高骛远不行,盲目蛮干、大而化之也不行,一定要实事求是、稳扎稳打。国家统计局统计数据显示, 6年来我国的贫困人口逐年递减,但还是有3.1%的贫困发生率,这充分说明扶贫的艰巨性和长期性。只有咬定青山不放松,以饱满的精神、昂扬的斗志、充分的自信,真扶贫、扶真贫,才能真正实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  谨防“小马拉大车”,就要有合理科学的扶贫目标。“贫困”现象具有多样性和复杂性,有以生存观念为基础的“绝对贫困”,也有超越收入观念的“多维贫困”。脱离绝对贫困的人群不可能一下子达到富裕人群的生活水平,深度贫困地区也不可能一下子比肩发达地区。所以,确定目标时一定要合理科学,不能把胃口吊得太高。中央提出,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。“两不愁三保障”的标准符合当下实际,各地应严格落实,不能贪快求高,否则,只会力不从心,好心办坏事。

  谨防“小马拉大车”,就要强化对扶贫的评估监督。扶贫的成效如何,数字说话固然重要,但过分依赖数字,反而可能有失精准全面、留下弄虚作假的空间。要善用第三方评价,委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估,充分发挥社会监督作用,使各项脱贫数据更加可靠、更加公正。最为关键的,是要让贫困群众在脱贫成效考核中拥有“发言权”,把群众认不认可、满不满意作为考核重要指标。对出现的“扶贫泡沫”“数字脱贫”等不良现象,则要实行“零容忍”,坚决予以查处。

  颜云霞 翟慎良

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办