无人机浪潮来袭 或取代价值1270亿美元的人类劳动

参考消息   2018-03-17 12:06:08
         分享到: 更多

  西媒称,无人机是为战争而生,然而现在却被人们用来运送药品、治病救人、监测火情、拍摄电影、观察野生植物……新的无人机浪潮已经到来,而且势不可当。

  据西班牙《趣味》杂志2017年12月号报道,无人驾驶飞机简称无人机。无人机似乎是一种新生事物,但实际上早在100多年前的1916年,英军就开始使用一种无线电遥控的飞机——靶机。美国人也在50年前就在越战中使用过间谍无人机。

  据估计,眼下美国在全世界部署了大约1万多架无人机。包括西班牙军队在内的装备水平较高的军队都配备了无人机。预计2019年还将有4架可以搭载火箭弹的MQ-9“收割者”无人机入列西班牙军队。

  报道称,与GPS全球定位系统和互联网一样,无人机的最初用途也是军事用途。但无人机在民用领域也发挥着越来越重要的作用。据统计,2016年美国的无人机销量达到280万架,这一数字还有望继续增长。在很多购物网站上都可以买到无人机,无人机甚至成为一种颇受欢迎的圣诞礼物。仅需不到50欧元(约合人民币392元)就可以买到一架配有摄像头的WiFi无人机。

  然而,无人机并不只是军用侦察设备或者单纯的玩具,而是一个在诸多领域都能大派用场的“多面手”。有的无人机能喷洒农药,有的能利用传感器探测地下考古遗迹,还有的能将药品运送到远方。此外,无人机还具有巡视边境、追踪野生动物、多角度拍摄纪录片、为航船运送物资、观察地球两极冰川融化情况、近海海域鲨鱼预警等功能。亚马逊和谷歌都在开发无人机快递业务。西班牙财政部计划使用无人机搜查没有申报的房产。

  据西班牙无人机协会称,未来将着重致力于发展无人机在公共和私人安全、灾难应急、农业畜牧业等领域的应用。然而,目前阻碍无人机发展的最大障碍就是法律法规。西班牙相关法律规定,无人机禁止在城市和人群上空飞行,也禁止在夜晚飞行。该协会主席曼努埃尔·奥尼亚特表示,法律始终跟在科技发展之后。实际上,现行法律自2014年生效以来,西班牙无人机行业已经在很多方面获得了发展的自由。

  报道称,西班牙无人机行业正在期盼新法规的出台,因为这有消除大企业的疑虑,让无人机能够合法应用于更多领域。这样整个行业才会有更加良性的发展。奥尼亚特表示,最重要的就是允许无人机在城市上空飞行,因为在获得允许的国家,这项业务占到整个无人机业务总量的20%到30%。

  随着电子商务的飞速发展,快递行业也愈发受到重视。所有顾客都希望能在下单之后迅速收到商品。亚马逊和谷歌公司将眼光投向了无人机快递业务。但现在似乎万事俱备,只欠法律法规的东风。如果能够获得许可,势必有更多企业对无人机快递业务产生兴趣。

  2017年秋季谷歌公司与澳大利亚当地的连锁快餐店和药店展开合作,对无人机快递业务进行了测试。此次测试包括在谷歌公司为了无人机快递业务而专门推出的“翼项目”之内。澳大利亚地广人稀,非常适合展开测试。此次测试已经收到良好效果:快餐和药物被迅速精准地投放到私人住宅。

  谷歌在该领域最大的竞争对手就是电商巨头亚马逊公司。2016年亚马逊在英国成功地将一包爆米花送到顾客手中,为无人机快递业务树立了第一块里程碑。随后亚马逊在多个国家都成功完成测试。其目标是,在30分钟之内运送2到3公斤的包裹。两家公司都在摩拳擦掌,就等相关法律法规明朗化。

  报道称,执行人道主义任务是无人机行业发展的一个重要方向。比起搭载炸弹,运送血液包更适合人类的发展需求。美国马特尼特无人机公司已经在瑞士的多所医院之间建立了一个无人机地面站网络。无人机搭载着血液包和医学样本往返于各所医院之间。它们会降落在小型移动地面站,为电池充电,随后继续投入忙碌的工作。为了避免制造麻烦,这些无人机只在救援直升机允许飞行的高度飞行。当地政府已经允许无人机在执行救援任务时在居住区上空飞行。

  无人机也成为警察的好伙伴。2017年夏西班牙贝尼多姆警方逮捕了一名藏匿在山洞中的嫌犯,而立功者并非警员,而是一架无人机。无人机在治安巡逻和人员定位领域的运用是无人机发展中最令人鼓舞的方向之一。专家指出,未来的无人机将配备传感器和人脸识别系统,让所有嫌犯无处遁形。无人机的搜查范围很大,并能以较低成本抵达人类很难抵达的地方,未来势必成为警察的左膀右臂。

  动物最能触及人类内心柔软的地方。而无人机将协助人类保护这些大自然中的伙伴。世界自然基金会已经开始利用无人机在非洲搜查非法捕猎者,并在蒙古草原观察濒临灭绝的黑秃鹫的生存状态。此外,无人机还有助于预防火灾。西班牙多个地方已经开始使用无人机尽早发现火情。无人机能够准确定位起火点,指引消防员到最需要的地方灭火。如果火势不大,无人机还可以携带水源自行灭火。

  报道称,无人机同样是人类在农业领域的好帮手,甚至可以扮演蜜蜂的角色。一位农业研究人员在一架无人机腹部粘上马的毛皮,以模拟蜜蜂的绒毛,又在马毛上涂上粘性凝胶。当这只机器“蜜蜂”飞行在植被丛中时,就可以把腹部沾到的花粉传播到研究人员希望的地方去。

  据普华永道估计,未来无人机或将取代价值1270亿美元(约合人民币8026.9亿元)的人类劳动和服务。除了血腥的战争用途,无人机还将在诸多领域为人类带来裨益。(编译/刘丽菲)

  ↑无人机汹涌来袭。2015年1月6日,在美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展上,一名工作人员展示一款带摄像头的迷你民用无人机。新华社记者殷博古摄

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办