您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

美被曝拟对600亿美元中国进口商品征收关税,中方这样回应

来源: 环球网   作者:  2018-03-14 20:08:26

  3月14日外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者提问称:据报道,消息人士称,美方正寻求对价值600亿美元的中国进口商品征收关税,主要针对的是科技和电信行业。中方是否担心美方可能对中国产品征收新的关税?是否考虑采取报复措施?

  陆慷回应称,我们注意到有关报道。事实上,不论是中美经贸关系问题,还是中国为保护知识产权而采取的措施,中国商务部负责人近期已多次介绍过有关情况。关于有关消息披露的美方可能采取进一步措施,建议你向中国主管部门了解中方的立场。

  这里我想指出,经贸合作并非必然是此消彼长的竞争,也不应该是你输我赢的零和游戏。我们多次强调过,中方坚决反对任何单边贸易保护主义行为。如美方最终采取损害中方利益的举动,中方必将坚决维护自身正当权益。

  同时,我想指出,中美经贸合作的本质是互利共赢的。近40年来,中美经贸关系的发展给两国人民和两国企业带来了实实在在的好处。作为全球最大的两个经济体,中美两国在经贸合作中存在一些分歧和摩擦是正常的。关键是要以建设性方式管控分歧,做大合作蛋糕,妥善解决双方重点关切,推动两国经贸合作健康稳定向前发展。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办