您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【全国两会大家谈】天天315,需要三板斧

来源: 觅渡时评   作者:柏文学  2018-03-14 16:17:33

  政府工作报告提出,决不允许假冒伪劣滋生蔓延;让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网;要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。这表达了政府维护消费者权益、保护知识产权的坚定决心,引发了多位人大代表和政协委员的强烈关注。

  3月15日“国际消费者权益日”到来之际,有关消费者权益保护,自然也成两会热门话题。家事国事天下事,小事大事民生事,事事皆大事。保护消费者权益,监管职责须在365;扼制假冒伪劣产品,法治需要天天315。

  天天315,加强法治是头板斧。全国政协委员余留芬希望“对造假的这些人重打重罚,就像其他国家,把他打得倾家荡产。他敢假冒,他就死路一条。”全国人大代表张德芹呼吁“要像打击假币打击酒驾一样打击造假行为,加大对制假售假者的惩处力度,让法律起到足够的威慑作用。”绝非情绪激动之语,确实代表了广大消费者人民群众的心声,也代表了守法经营者的愿望。假冒伪劣滋生蔓延一害消费者权益,二害市场公平竞争,劣币驱逐良币。

  天天315,鼓励打假是二板斧。记者获悉某法院正探索限制“牟利性打假”,对同一自然人对同种类产品多次、重复、大量诉讼情况予以关注,逐步对职业打假人的“牟利性打假”进行限制。这值得商榷。识别假冒伪劣产品,需要专业知识和广博信息,普通消费者难以达到。职业打假人术有专攻。“牟利性打假”有助于广大消费者识别假冒伪劣产品,有利于执法者精确打击提高效率。至于披着打假外衣的敲诈勒索者,不属职业打假,应依法惩处。

  天天315,公开曝光是三板斧。阳光执法、公开信息,征信系统,是提升打假效果的重要措施。公开信息,透明执法,媒体曝光,让广大消费者了解打假案情,既能接受公众监督,更能帮助消费者知假识假,增强自我保护意识。工商总局领导曾透露,查处大案,有些企业希望不给曝光,不上征信系统。可见公开曝光执法过程与结果,对于制售假冒伪劣者、违规违法经营者,震慑力更强、杀伤力更大。征信系统长期定格,提高对违法者的惩戒作用。

  习近平总书记一再强调,一切工作要以人民为中心。让消费者买得放心、吃得安全,就是以人民为中心。政府工作报告,要求把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。假冒伪劣产品屡禁不绝,就是人民群众的烦心事。有效遏止假冒伪劣产品,让广大消费者放心消费,就是人民群众的获得感幸福感。从立法上降低制售假入刑门槛、执法上统一各地标准、围剿线下生产源头、探讨多元治理模式提高制售假者违法犯罪成本,需要立法司法执法三板斧。(柏文学)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办