您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

习近平去过的张北德胜村,如今怎么样了?

来源: 央视网   作者:  2018-03-14 15:25:47

  2017年1月24日,习近平总书记来到张家口市张北县小二台镇德胜村,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计。一年过去了,德胜村有什么样的变化?小编带你看今天的德胜村。

  2017年1月24日,回想起这一天,张北县小二台镇德胜村村民徐海成依然充满激动。就是在那天习总书记坐在他家的沙发上,同他一笔一笔计算着一年的收支账,合计着来年的脱贫计划。

  如今,徐海成在村里承包了28个微型薯大棚,每天从早忙到晚,他说:“累归累,但打心眼里高兴。准备再努努力,打算最低也要存上它10万,往后的日子一定会越过越好的。”

  村民徐万家里祖祖辈辈都是农民,以前干上一年也剩不下几个钱。徐万说,“总书记吃了我们家做的‘开口笑’都说好,我受了启发就把它注册了商标,好多游客来了点名就要吃我家的‘开口笑’,现在就靠它就每年就能收入2万元。”

  德胜村是太阳能资源较丰富地区,全年日照时长3000多小时,村里在国家的帮助下建成了两座共500千瓦的光伏电站。预计每年发电可以为村集体带来60万元收入。

  “这些太阳能板是我们全村人的宝贝,靠着它们,我们能让太阳送来钱,让村子里每个人都能数上暖心钱。”德胜村党支部书记叶润兵说。

  如今的德胜村正在一步步走上富裕路,全村贫困户已由建档立卡时的212户减少为11户,全村人均收入增至11000元,预计到2018年年底还将增加50%。德胜村的发展驶入了快车道,村民为新时代比心。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办