您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

英国物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-03-14 12:10:25
      据英国天空新闻当地时间3月14日凌晨3时46分报道,英国物理学家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年76岁。这一消息已经得到霍金家人确认。

  霍金1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家。代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。

  霍金的三个孩子:露西、罗伯特和提姆表示:“我们深为悲痛,我们敬爱的父亲今天去世了。他是一位伟大的科学家,也是一位非凡的人,他的工作和遗产将一直陪伴着我们。”

  霍金的孩子称赞了霍金的“勇气和毅力”,并说他的“才华和幽默”鼓舞了全世界的人们。

  霍金曾说过:如果不是你所爱之人的家,那宇宙没有什么大不了的。三位孩子称会永远怀念父亲。

  可查资料显示,21岁时,霍金患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  作为当代最著名的明星科学家之一,霍金没有拿到过诺贝尔奖是公众关注的问题之一。霍金在接受采访时曾认为,他最值得拿诺奖的成果是霍金辐射。

  传统上科学家认为,光线无法逃逸黑洞的引力场,黑洞也由此成为“黑”洞。然而,霍金在1975年提出,如果考虑到量子理论,黑洞并不是完全“黑”的,它会向外辐射光字和少量粒子,黑洞的质量也会逐渐变小。

  不过,这种关于黑洞热力学性能的理论预测,至今尚未被实验或观测证实。因而,纯理论的预测无法获得诺贝尔奖。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办