您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 盛会观察 >正文

关系你的看病养老出行 部长们透露6个民生好消息

来源: 中国政府网   作者:  2018-03-14 12:00:32

  “老了谁来养?”“看病就医有啥好消息?”“商标注册周期缩短多少?”……2018年全国两会已召开12天,国务院多位部门负责人在“部长通道”、记者会上直面热点、回应关切,中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端为你梳理了这6个民生好消息,请查收——

  今年将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种

  国家卫生计生委主任李斌9日在“部长通道”上表示,下一步将进一步织牢织密医疗保障网,建立防止因病返贫长效机制,实施贫困人口倾斜性支持政策。今年,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险中央财政将安排转移支付资金221亿多元,专项用于医疗救助补助。除此之外,今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。

  年底前将商标审查周期缩短至6个月

  今年的《政府工作报告》明确提出要大幅缩短商标注册周期,国家工商总局局长张茅9日在“部长通道”上说,今年年底前将商标审查周期从目前的8个月缩短至6个月。大力简化商标注册手续、优化流程,通过大数据、信息化手段,提升商标注册全程电子化水平。

  智慧养老、医养结合试点工作将开展

  民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》栏目时表示,深化养老服务业“放管服”改革,推动取消养老机构设立许可,完善事中事后监管机制。深化居家和社区养老服务改革,推进建立农村留守老年人关爱服务体系。制定“互联网+养老”政策措施,推进智慧养老、医养结合试点工作继续开展提高养老院服务质量专项行动,确保排查出来的问题全部整治到位,全面提升养老院的管理服务水平。

  2019年将完成村村通硬化路

  今年的《政府工作报告》明确提出,今年将新建改建农村公路20万公里。交通运输部部长李小鹏在5日的“部长通道”上表示,到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标;到2020年,具备条件的建制村要通客车。同时,在农村地区实施安保工程,到2020年乡以上的危路要全面进行改造,确保群众的安全。

  6月底前全面建立河长制

  河长制和湖长制是我国生态文明建设的重要改革举措。今年的《政府工作报告》明确要求,要推行河长制、湖长制,开展省级以下环保机构垂直管理制度改革试点。水利部部长陈雷9日在“部长通道”上说,将加大力度统筹推进河长制和湖长制,确保在今年6月底之前全面建立河长制,年底之前全面建立湖长制。

  人工智能来了,下一步将这样干

  科技部部长万钢在10日的记者会上表示,要加快人工智能创新成果的转化应用,推动人工智能应用到产业发展和社会生活的各个方面中去。要夯实人工智能发展的科学基础,加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使研发成果尽快能够进入到开放平台,在开放使用中再一次把它增强完善。同时,要加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的一些挑战。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办