您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 今天我主持 >正文

接力非遗传承 唱响文化自信

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-14 07:37:03

  

  

全国人大代表,苏州市苏剧传习保护中心主任、苏州昆剧院名誉院长王芳吴胜/摄

  

全国人大代表,江苏省淮剧团演员、省戏剧家协会副主席陈澄吴胜/摄

  

交汇点记者王逸男吴胜/摄

  党的十九大报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。今年的政府工作报告中也明确,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化,同时强调要加强文化遗产保护传承。我们北京演播室有幸邀请到两位来自文化界的代表,一起来聊聊这个话题。

  嘉宾

  王芳全国人大代表,苏州市苏剧传习保护中心主任、苏州昆剧院名誉院长

  陈澄全国人大代表,江苏省淮剧团演员、省戏剧家协会副主席

  主持人

  交汇点记者王逸男

  昆曲复兴,见证文化繁荣

  主持人:两位代表,从戏曲发展的角度,请你们谈谈当前非物质文化遗产保护传承的现状。

  王芳:这些年昆曲发展的变化很大。30多年前,昆曲演出很不景气,台上演员比台下观众还多。作为演员,当时心里很迷茫。不过,近十年情况大大改善了。就我们剧院来说,现在每年演出要近300场,演员都不够用了。在国外,昆曲也很受欢迎,演出常常爆满。我认为这些都是我们国力强盛、文化繁荣在海内外的体现。

  陈澄:我们这一代人见证了淮剧从兴盛到迷茫,再到发展新高度的过程。国家对文化的大力支持,让我们看到了戏剧的春天,很多戏剧都走出了自己的特色道路。尤其这几年,通过“戏曲进校园”的方式,让更多学生接触到了戏曲这个中华民族的瑰宝,他们认为喜欢戏剧是一件很时髦的事情。

  从娃娃抓起,培养新观众

  主持人:现在非遗文化虽然越来越受重视,但不少项目却因从业人员偏少,面临失传。两位代表对做好传统文化的传承有哪些好建议?

  王芳:在传承方面,加强对从业者的专业培养是一个重要方面。但我认为,更重要的是观众的培养。一个娃娃喜欢上了戏曲,就能带动一个家庭,进而形成一个群体,而他们就是我们传统文化传承的最重要载体。在这点上,苏州相关工作起步较早。2007年,在苏州市委宣传部的倡导下,苏州成立了未成年人昆剧教育传播中心。这个中心成立之初,就提出了“让苏州所有在校生看一次昆曲”的目标。11年来,我们已经演出了1500余场,前来观看的学生观众接近30万人次。

  在培训教育方面,我们也有不少尝试。为了让孩子们在较小年级接触传统文化,培养文化意识,去年,苏州成立了少儿艺术团,重点为4—6年级的小学生,提供学习昆曲、评弹、跳舞、声乐、器乐等不同艺术专业的平台。此外,在苏州市苏剧传习保护中心,我们与不少学校结对,委派老师去学校教授苏剧。现在不少学生已经考入艺术类院校,成为苏剧的专业从业者。

  陈澄:我出生在淮剧世家,因为我个人的影响,构建了淮剧迷的“朋友圈”。但更好传播传统文化,不能仅仅依靠个人。在我看来,“戏曲进校园”是一种十分有效的传承方式。当然,目前这项工作还需要加大推进力度。

  主持人:淮剧有着两百多年的历史,是国家非物质文化遗产。陈澄代表,在您看来传统技艺的传承,最重要的是什么?

  陈澄:首先,要继承老一辈艺术家的精神,把艺术事业融入自己的血液。在传承传统艺术特色的同时,还要不断创新。在我看来,戏剧不能“闭门造车”,各个剧种间的相互学习和交流很重要,取长补短,其他剧种优秀内容可以用来丰富自己的剧种。这是传承中很重要的一部分。

  老戏出新,让戏曲“活起来”

  主持人:新时代,如何让传统文化走出特色发展道路?

  王芳:除了昆曲以外,苏州对苏剧的保护传承工作近年来也取得了长足发展。苏剧是苏州的地方戏,至今有近400年的历史,2006年被列入了首批国家级非物质文化遗产名录。对苏剧的保护传承,我们不仅希望它能“活下去”,还要“活起来”。两年前,我们编排了一出苏剧现代戏《国鼎魂》,这是根据潘氏一族捐鼎的真实故事改编而来。在最近很火的央视《国家宝藏》节目中,上海博物馆推荐的“国宝”西周时期的“大克鼎”,就是由潘氏捐赠。我们希望通过这出苏剧现代戏,弘扬“国运和文运相牵,国脉和文脉相连”的民族精神。同时,在剧目全国巡演中,能够让更多人了解苏剧剧种,讲好中国故事。

  陈澄:淮剧是一门非常有魅力的艺术,它能文能武,能古能今,能喜能悲,声腔独特。我们在传承过程中,在尊重传统基础上,又融入了现代元素,所以我们的剧目是与时俱进的,也深受年轻人喜爱。

  怎样才能够在新时代、新征程的道路上,把淮剧发展得更好?我认为需要有一批将淮剧当成生命的传承人来共同努力。近年来,江苏在地方戏创作上突出现实题材,取得较大的成绩,被称为“江苏现象”。例如江苏省淮剧团演出的现代淮剧《小镇》夺得文华大奖。这个现象是特别可喜的,摸索出了一条年轻人的艺术发展之路。新华报业全媒体记者 王逸男

  交汇点记者王逸男/文吴胜/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办