您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 盛会观察 >正文

呼应时代要求 顺应党心民心

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-14 07:25:33

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这个历史性的瞬间将被牢牢铭记。全国人大通过宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。我省社科理论界专家学者纷纷表示,要坚决拥护、积极践行,并自觉学宪尊宪、维护宪法尊严和权威。

  与新时代同行,体现党的主张和人民意志的高度统一

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。“宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。”省社科院院长、党委书记夏锦文认为,这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的伟大成就和宝贵经验上升为宪法规定,体现了党的主张、国家意志与人民意志的有机统一,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  省社科联党组书记、常务副主席刘德海认为,此次修宪明确习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,进一步完善依法治国和宪法实施的相关规定,彰显以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧与历史担当,为推进实现国家治理体系和治理能力现代化提供充分的宪法保障。全省社科理论界应以这次宪法修正案通过为契机,结合全省社科理论界的实际,全力抓好宪法的学习宣传和贯彻实施各项工作。

  “治国无法则乱,守法不变则衰。宪法只有因时而发展、因势而完善,才能始终保持旺盛的生命力。”省委党校常务副校长桑学成认为,宪法修订适应新时代党和国家事业发展新要求,特别是把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。党的领导是国家根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系,确定党在国家中的领导地位是我国宪法的题中应有之义。

  依宪治国,为法治中国举旗定向谋篇布局

  自1982年宪法公布施行以来,我国曾分别于1988年、1993年、1999年和2004年对宪法进行修改,及时回应社会主义现代化建设的实践要求,为党和国家事业的顺利发展提供了有力的宪法保障。

  “在保持宪法连续性、稳定性和权威性基础上,推动宪法与时俱进是我国法治实践的一条基本规律。”南京师范大学人文社会科学研究院王永贵教授认为,此次修宪有三个层面的重大意义:修宪是推动新时代国家治理现代化的重大举措;在宪法层面明确引领新时代中国特色社会主义发展的思想指南;为实现中华民族伟大复兴提供有力宪法保障。我们要以这次修宪为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

  “依法治国首先要依宪治国。”南京师范大学法学院教授、南京师范大学中国法治现代化研究院研究员严海良认为,此次宪法修改,首先明确科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确社会主义新发展理念,进而明确依法治国的指导思想;其次,进一步确立国家根本任务,明确依法治国的目标;最后,进一步完善与依法治国相关的基本规定,增加关于监察委员会的规定,完善我国国家权力的基本架构,为贯彻和深化国家监察体制改革、健全监督体系提供宪法依据。这些规定无疑对进一步规范国家权力与保障民众的基本权利具有十分重要的时代意义。

  “宪法是国家发展进程的指示器。十九大关于新时代国家发展战略的一系列重大部署,必然要在宪法修改中体现出来。”南京师范大学法学院教授、中国法治现代化研究院院长公丕祥认为,把十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排转化为宪法语言,在国家根本大法中集中体现中国共产党人的执政理念和治国理想,鲜明表达了“实现中华民族伟大复兴”的中国梦的伟大奋斗目标,从而激励着亿万中华儿女奋力谱写新时代中国现代化的壮丽篇章。

  切实增强宪法意识,坚决维护宪法权威和尊严

  “宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”,公丕祥认为,要在全社会广泛深入持久地开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,树立宪法意识,弘扬宪法精神,引导全体人民自觉地信仰、尊崇、捍卫宪法,营造有利于保证宪法实施、维护宪法权威的良好氛围。

  “党校作为干部培训轮训的主渠道主阵地,在教学培训上要及时跟进”,桑学成表示,要切实推动新修改的宪法进课堂、进教材、进学员头脑,引领党员领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,带头做尊法学法守法用法的模范。

  刘德海表示,一要组织推动学习。通过党组中心组学习会、全省社科协作会、学术大会高层论坛等形式,引导全省社科界迅速掀起尊崇宪法、学习宪法的热潮。二要加强理论阐释。积极引导各类学会、研究会和法律界有关专家,就这次宪法修正案的重大意义、深远影响、关键内容等,加强理论研究阐释。三要推动宣传普及。充分利用江苏社科普及基地、科普宣传周、江苏社科网、微信公众号等载体,面向全社会特别是基层大力开展宪法宣传普及活动,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  新华报业全媒体记者陈立民刘庆传

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办