您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

今天 | 29年前,他发明“WWW”并由世人无偿使用,让他赢得了来自全世界的感谢

来源: 交汇点新闻   作者:  2018-03-13 16:49:43

  29年前,英国计算机科学家发明万维网,WWW由此出现在我们的生活中,并推动了互联网爆炸式的繁荣; 25年前,一具保存较完整的古人类头骨化石在南京汤山被发现;237年前,天文学家第一次用望远镜捕捉到了天王星的“倩影”……

  这都是属于“今天”——3月13日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2002年3月13日

  苏果苏宁五星位列2001年全国大型连锁企业20强

  2002年3月13日,国家经贸市场局公布了2001年全国大型连锁企业20强,总部设在南京的有3家,分别是苏果、苏宁和五星,数量仅次于上海和北京,位列第三。

  2000年3月13日

  我国首座220千伏城区繁华地段变电站开工

  我国首座220千伏城区繁华地段变电站——220千伏南京大行宫输变电工程开工建设。该变电所有进出线全部采用地下电缆结线,工程总投资3.2亿元。

  1998年3月13日

  国家批准建设华东江苏500千伏输变电项目

  1998年3月13日,国家计委批准建设华东江苏500千伏输变电项目,工程总投资为76.93亿元。该项目将新建盐城、扬东、石牌、商通、胜浦5座500千伏变电站,扩建武南、东善桥2座500千伏变电站,建设500千伏超电压输电线路996公里。项目完成后,我省将筑起以500千伏为主千网架的电力“高速公路”。

  1993年3月13日

  南京汤山古人类头骨化石被发现

  1993年3月13日,南京东郊汤山镇葫芦洞发现一具保存较完整的古人类头骨化石,这对于研究人类起源、演化、迁徙和分布具有重要意义。汤山南京猿人化石地点的发现被评为1994年全国十大考古新发现和“八五”期间全国十大考古新发现,提高了南京在国内外的知名度。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1989年3月13日

  英国计算机科学家蒂姆·伯纳斯·李发明万维网

  2017年4月4日,美国计算机协会宣布蒂姆·伯纳斯·李获得2016年“图灵奖”,以奖励其发明了万维网、世界第一个网页浏览器以及发明了允许网页扩展的基本协议和算法。

  1955年6月8日,蒂姆·伯纳斯·李出生于英格兰伦敦西南部。他的父母都参与了世界上第一台商业电脑——曼切斯特1型的建造。蒂姆从小就与电脑结下了不解之缘。大学时代他用电烙铁、晶体管-晶体管逻辑门、一块摩托罗拉6800微处理器和一台旧电视机制作了一台电脑,还因与一个朋友私自闯入其它电脑系统而被禁止使用大学的电脑。

  大学毕业后,蒂姆·伯纳斯·李在欧洲粒子物理研究所担任软件工程顾问。在此期间,他一直构想可以采用超文本技术把研究所内部的各个实验室连接起来。1989年3月13日,蒂姆·伯纳斯·李在互联网基础上发明万维网(World Wide Web,WWW),字面直译是“环球信息网”。他希望人们能够将各自的信息通过超文本网络共享。经过不断的修改和完善,他又成功开发出世界上第一个网络服务器和第一个客户机,用户可以通过超文本传输协议从一台网络服务器转到另一台网络服务器上检索信息。同年12月,欧洲粒子物理研究所首次启动了万维网并成立了全球第一个网站,第二年万维网开始得到广泛应用。

  蒂姆不断根据互联网用户的反馈修改程序设计,提出了URLs的规范,重新定义了HTTP和HTML,并使互联网技术得到了更大范围的推广。

  1960年互联网开始出现,但是到了1989年之后才爆炸式地繁荣起来,业内普遍认为,蒂姆·伯纳斯·李发明的万维网起了决定性的作用,1989年是互联网史上划时代的分水岭。不过,他并未为“WWW”申请专利或者限制人们使用,从这个方面来讲,他最大的贡献是无偿地将他的主意提供出来供人们使用。

  在蒂姆之前,没有浏览器,没有“WWW”,网络世界一片空白。如果当初为谋取个人利益,将自己的WWW设想乃至后来的万维网申请知识产权和专利,如今的互联网世界将不可想象。蒂姆假想说:“那样的话,世界上至少会有16种不同的Web,有CERN网,有微软网,有苹果网……。”

  2012年伦敦奥运上开幕式上有一个“感谢蒂姆”环节,蒂姆·伯纳斯·李坐在他熟悉的“电脑”前,打出了“This is for Everyone”字样,意为把互联网献给所有人。他是英国人的骄傲,并在那一刻接受到了来自全世界的感谢。

  蒂姆·伯纳斯·李并没有靠万维网谋得财富。《时代》周刊将伯纳斯·李评为世纪最杰出的100位科学家之一,并称“他的发明在信息全球化的发展中的意义,可以比肩古印刷术。”

  1988年3月13日

  “英雄少年”赖宁为了扑灭山火而牺牲

  赖宁(1973年10月20日—1988年3月13日),原名赖麟,生前为四川雅安市石棉中学初中二年级学生。1988年3月13日,为了扑灭突发山火,挽救山村,保护电视与地面卫星接收站的安全,他主动加入了扑火队伍,在烈火中奋战四五个小时后遇难,年仅15岁。第二天,人们在火势最凶猛的地段,发现了赖宁的遗体:右臂紧紧抓住一棵小树,左手撑着地,右腿还保持着向上攀登的姿势。共青团中央、国家教委授予赖宁“英雄少年”和“全国十佳少先队员”等荣誉称号。全国少先队组织开展了向赖宁同学学习的活动。

  1985年3月13日

  中共中央决定进行科学技术体制改革

  中共中央发布《关于科学技术体制改革的决定》

  1985年3月13日,中共中央发出《关于科学技术体制改革的决定》,强调应当按照经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设的战略方针,尊重科学技术发展规律,从我国的实际出发,对科学技术体制进行坚决的有步骤的改革。

  1947年3月13日

  延安保卫战开始

  西北野战军指挥员彭德怀(左二)、习仲勋(左三)等在青化砭战役的前沿阵地上

  国民党企图攻占延安,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力。

  中国共产党根据敌我态势决定:先诱敌深入,适时放弃延安,在延安以北的山区创造战机,逐步消灭国民党军有生力量。

  1947年3月13日,国民党军南线部队开始从宜川、洛川分两路向延安发动天上地下的进攻。我西北野战军则组织运动防御,迟滞、消耗国民党军,掩护指挥中枢转移。到3月18日,中共各机关已转移完毕,西北野战军主动在3月19日撤出延安。

  国民党军占领延安后,却遭到西北野战军的不断袭扰、周旋,国民党军疲于奔命,磨得敌人缺粮断灶。趁此机会,西北野战军再集中优势兵力,伺机各个歼灭。

  由于延安保卫战战术运用得当,国民党军损伤惨重,连中共指挥中枢的毫毛都未能碰到。

  1781年3月13日

  英国天文学家赫歇耳发现天王星

  1781年3月13日,英国天文学家F·W·赫歇耳在其妹C·L·赫歇耳的协助下,用自制的望远镜在作巡天观测时,发现了天王星。英国皇家学会为此授予他科普利奖章,并推举他为会员。

  F·W·赫歇耳1738年11月15日生于德国汉诺威。喜欢天文观测。1782年被聘为英国乔治第三的宫廷天文学家。赫歇耳主要贡献除发现天王星外,还有制造望远镜,进行银河系探索、进行星云和双星的观测。F·W·赫歇耳发表论著70篇,因贡献突出被封为爵士。他于1822年8月28日逝世。其妹一生陪他从事天文研究。其妹发现8个彗星和许多星云,终身未嫁,于1848年逝世。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1733年3月13日

  英国化学家普利斯特列诞生

  1733年3月13日,约瑟夫·普利斯特列出生在英国约克郡一个农庄里。

  从事神职工作的普利斯特列生活清贫,却有充裕的时间用于科学研究,于是开始研究天文学、物理学及其它科学。

  普利斯特列反复进行实验,以便确定究竟存在几种“空气”。当时的科学家把一切气体都叫作空气,蜡烛燃烧、动物呼吸产生的二氧化碳被称为“固定空气”。普利斯特列证明二氧化碳能被水吸收,形成一种有酸味的溶液。这就是普利斯特列的第一个化学成就——制成苏打水。因为这项发明,他被授予英国皇家学会最高奖——科普莱奖章。

  普利斯特列还证明了植物吸收“固定空气”放出“活命空气”(氧气)。他成为植物“光合作用”的发现者。在以后的实验中,他还制成了一氧化氮、二氧化氮、氨、氯化氢、二氧化硫、氟化氢、氟化硅、一氧化碳等气体。最后,他把多年研究的成果写成了一部著作《论各种不同的空气》。

  普利斯特列利用气体进行的许多实验都属人类首创,他为奠定现代化学的理论基础提供了重要数据,大大推动了18世纪的自由思想和实验科学。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者王建旸综合整理

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办