您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

追寻齐白石、徐悲鸿伟大足迹,两家后人共绘《祖国万岁》

来源: 大洋网   作者:  2018-03-13 16:47:15

  “生我者父母,知我者徐君也”这句齐白石多次对别人说起的话,真挚地道出了齐白石与徐悲鸿之间深厚的友谊。齐白石和徐悲鸿二人同为20世纪画坛开宗立派的艺术巨匠,但二人年龄相差三十多岁,艺术之路更是迥然不同,徐悲鸿少年时期便留学欧洲学画,齐白石为雕花木工出身。不同的人生经历、教育背景,并没有妨碍二人成为艺术上惺惺相惜的忘年交,生活上相互扶持的知心朋友。

  1928年,徐悲鸿担任北平大学艺术学院院长,曾三请齐白石出任教授,从此揭开二人数十年交往的历程。在他们的交往过程中曾有过多次的创作合作,其中最让人动容的一次合作当属二人天人相隔共同完成《斗鸡图》画作。1947年除夕,徐悲鸿绘画《斗鸡图》时突然停电,画中两只一高一低相向而立的公鸡,因为“停电”,没有继续将背景画完。1954年,被家人隐瞒近半年的齐白石终于知道徐悲鸿已经与世长辞。94岁齐白石怀着对徐悲鸿的思念之情,继续在《斗鸡图》高处公鸡下方补写石头及右边的丛草,并在画面右边题字:“九十四岁白石补石并花草”。

  2018年是齐白石、徐悲鸿相知相交90载纪念,也是祖国70周年大庆前夕。这对近现代美术史上最著名的艺坛好友,终于以另外一种方式再次重聚。徐悲鸿之孙徐骥、齐白石曾孙女齐驸,以徐、齐画派秘传技法再现两位中国画坛大师级巨人艺术神韵,创作《祖国万岁》巨幅国画。徐骥自幼受父亲徐庆平熏陶,并追随祖父足迹到法国进修,徐骥的作品《德国印象》2016年在北京保利拍出36.8万。齐驸则是齐派年轻一辈中的杰出代表,既传承了家学,又考取了中央美院博士,接受系统的美术训练,她的作品《猫趣图》2018年最新估价已达23万。

  《祖国万岁》在精神上继承徐悲鸿、齐白石的爱国情怀,在艺术上两位大师的血脉传人则打破传统,破例反串创作,以徐悲鸿之孙徐骥绘画花景山色,以齐白石曾孙女齐驸绘画奔马共同完成,成为2018年画坛的一桩美谈。

  《祖国万岁》还得到了徐悲鸿之子徐庆平的首肯并亲笔题画赞“中华盛世、四海同春”,寄愿祖国繁荣昌盛,同时祝愿两派艺术继续发扬广大。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办