您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中国专利密集型产业增加值占GDP比重超过一成

来源: 国际在线   作者:  2018-03-13 16:22:22

  国际在线报道(记者潘莹):13日,中国国家知识产权局局长申长雨在北京表示,近年来中国大力促进包括智能制造、生物医药、新一代移动通信等知识产权密集型产业发展,目前中国专利密集型产业增加值占GDP的比重已达到12.4%。

  申长雨是在十三届全国人大一次会议的“部长通道”上回答记者提问时做上述表示的。他说,随着产业转型升级的加快,企业对专利技术的转化运用越来越重视。去年,中国涉及专利的技术合同超过一万五千项,成交额突破1400亿元人民币,同比增长一成,“我们还加快完善知识产权的运营体系和运营平台,促进知识产权的综合运用,包括知识产权转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等综合运用,提供平台支撑。去年,我们仅专利的质押融资额,超过720亿元,同比增长65%,解决一批科技型中小企业融资难和融资贵问题。”

  申长雨还说,过去五年,中国专利行政执法办案总量达到19万件,年均增长四成。他说,未来还将推动专利法修改,引入赔偿性惩罚措施,推进知识产权快速审查和快速维权。他强调,要对国内和国外企业、国有企业和民营企业、大企业和小微企业提供一视同仁的知识产权保护,营造更好的创新环境和营商环境。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办