您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

帮妈妈们减少一些痛苦

来源: 人民日报   作者:  2018-03-13 12:24:17

  当今,我国产妇分娩量庞大。有效缓解分娩疼痛,已成为她们的强烈需求。2017年,某地产妇因疼痛难忍选择轻生,引发公众对于如何更好保障产妇权益的讨论,也从一个侧面反映出社会对舒适化、人性化医疗服务的期待。

  调查显示,自然分娩过程中,有超过50%的产妇经历着重度疼痛,这成为她们今后不愿生二胎的原因之一,同时也导致了不少产妇宁愿选择剖宫产。目前,全国剖宫产率超过40%,高于世界卫生组织提出的15%剖宫产率警戒线,一定程度上增加了围产期并发症和二胎怀孕的风险。

  其实,分娩镇痛技术已经成熟,但由于公众认知度较低、麻醉专业人员缺乏等原因,全国总体分娩镇痛率不到10%。据统计,我国每万人口只有不到1名麻醉医生(全国共计7.6万),工作量大收入低,不仅不利于医院普及分娩镇痛,也严重影响到外科优质医疗资源效益的发挥。

  分娩不是“受难”,进一步完善医疗服务供给,迫切需要加快推进麻醉事业的发展。建议从源头抓起,一方面加大麻醉知识普及力度,在大学本科设立麻醉学独立开课,增加医学生在麻醉科见习实习的时间,一方面有效提升行业吸引力,提高麻醉专业人员的待遇。另外,建议明确和规范分娩镇痛收费,同时将其纳入国家医保目录。多措并举,才能尽快补齐麻醉事业的短板,有效消除分娩必痛的担忧。

  (作者为北京协和医院麻醉科主任)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办