您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

刷爆朋友圈!这3个老师的故事告诉你为什么要尊师重教

来源: 中国教育报   作者:  2018-03-13 09:57:01

  今年两会开幕以来,“尊师重教”,成为了热词!

  “师道神圣,不可违反。”“一个人、一个家庭、一个社会、一个国家、一个民族,违反了师道,迟早是要受到惩罚的。“这是教育部长陈宝生在两会部长通道上说的话!

  今天,我们给大家讲述三位老师的故事,和你一起看看他们刷屏朋友圈的照片。这些记录点滴生活的照片,让我们感受到:为什么,我们要尊师重教!

  背孩子改作业,元宵节,这位女老师的照片刷屏了

  照片的主人公叫董贵英,是文县东坝中学五年级二班的数学老师,背上的孩子只有8个月大。拍照片的时间是今年的正月十五元宵节。

  “丈夫单位忙,孩子平时由外婆带,这几天有事回乡下老家了。自己又不想请假耽误学生们的课,就只好带学校了。”记者联系到董老师时,她很腼腆,说没想到那么多人知道了,但她清楚孩子真的很乖,不会影响自己的教学。

  “我下课进到办公室,就看到董老师背着孩子批作业。当看见宝宝很乖,静静地趴在妈妈的后背时,觉得这样的画面既温馨感动又有点心酸。”照片的拍摄者杨霞老师说,同样为人母为人师,董老师这样做,同事们都很感动。文县东坝中学是一所九年制学校,杨霞和董贵英是五年级的搭档。

  “董老师平时教学就很认真负责,学生很喜欢她。”她原来一位同事说,董贵英丈夫六年前做过肾移植手术,家里生活困难,但她从没耽误过学生们一节课,丝毫没影响过学生的学习。

  董老师性格温和,乐观坚强,为人很好。这是学校老师对她一致的评价,对那些调皮捣蛋的孩子,她总是耐心劝导,孩子们都觉得她很亲切。而老师们之间互帮互助的事,她也从来没有缺席过。

  采访中,记者了解到,随着国家“二胎”政策的施行,休产假的老师不断增多,不少学校都面临着“产假式”缺员,很多女教师刚生完孩子不久就回到了讲台上。

  东坝中学校长张付荣说,董贵英老师背着孩子工作的镜头,不仅感动了学校老师,代表的更是一种精神。

  教师“奶爸”抱娃阅卷,为的是让同是老师的妻子补个觉

  近日,一组男教师抱着孩子批阅学生试卷的照片刷爆了朋友圈。

  照片中的主人公是青岛平度市第九中学高三(13)班班主任范应彬,趴在范应彬肩上安然入睡的是他刚满周岁的小儿子。2月4日,朋友去范应彬家中拜访时偶然拍下了这组照片。

  范应彬是两个孩子的父亲、57个学生的班主任、113个学生的数学老师。他的爱人史桂香同为平度市第九中学数学老师,是典型的双师家庭。

  为照顾生病的小儿子,史桂香接连好几天没睡过囫囵觉,为了让爱人补个觉,范应彬当起了“超级奶爸”,这才有了边抱孩子边批阅试卷的感人一幕。

  只是生活中一张张最普通的照片,却收获无数网友怒赞

  前一段时间,一个关于河南省新乡市特岗教师任明杰老师生活记录的帖子在网上爆红。他的生活让大家纷纷为他点赞,还有女网友直呼,嫁人就得嫁这样优秀的老师。就是在这平凡生活的点滴中,人们看到了一个教师那么鲜活的形象,那么朴素的情怀。

  新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学特岗教师任明杰的生活记录:

  这是2014年8月28号,入职第一天校长带我看的我的住所,说实话,当时心里真的无法接受,但我随即调整了心态,决定改变这一切,毕竟事在人为!

  28日下午,把房间的东西都搬到了外边,洗去厨具、桌子和其他生活用品上厚厚的灰尘,然后进行晾晒。与此同时,我把房间彻底打扫了一遍,用扫帚把墙面也扫了一遍。29日上午,我又用报纸裱完了整个房间,然后去买了油盐酱醋、米面和生活用品等。

  可是才住了一个学期,后来因为旧房子要拆掉盖新楼,于是我又暂时搬进了我们学校的图书馆,更确切地说是仓库,在那里住下来了还好住了大概一年,就搬进新楼。每次搬家最头疼的是架线走电,工具不全,像原始人一样用牙咬,用指甲抠,用石头砸,但最后终于安定下来了。

  搬进了新房间,看这个桌子太破了!

  于是去找了点油漆,粉刷了一下。

  这样看着好多了!

  麻烦工头给我打了孔,拉了根铁丝。

  种菜!

  菜好了,包饺子!

  学了好几次才学会做红烧肉。

  吹风机坏了?修!热水壶坏了?修!没有笔筒没有置物架?自己做!

  做一本书:第一步测量。第二步:上胶,打匀;第三步:设计并打印封面,贴合书脊,然后打孔,穿线。就这样用最原始的方法做了一本书!

  这本书有12万字,是我筹划酝酿了四年,列提纲,找素材,然后用暑假两个月的时间,一口气写出来的!然后打印出来,无数个白天黑夜,无数次校稿。

  ……

  都知道农村学校条件差,任明杰少有抱怨,用自己的才干不断去改善,他记录下的一个个“美好”,打动人心。

  他,只是特岗教师这个群体中的一员。年轻的特岗教师们,用青春的汗水浇灌着乡村教育的土地。他们中的很多人,告别都市生活,在乡村生活条件极为不便利的情况下,认真地教书育人。他们是闪耀在大地上的一颗颗星星。

  就是这一个一个普通老师的平凡故事,交织出这个让人感到温暖的教师群体。向所有教师致敬!愿他们的每一份努力都不会被辜负!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办