您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本财务省承认“地价门”相关文件涉安倍夫人等内容被篡改

来源: 新华网   作者:  2018-03-13 09:56:20

  新华社东京3月12日电日本财务省12日在向国会提交的调查报告中承认,森友学园“地价门”去年遭曝光后,财务省对14份相关文件进行了篡改,其中包括删除日首相安倍晋三夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。

  根据这份长达80页的报告,去年2月至4月,财务省在提交国会的文件中,对2015年2月至2016年6月间的5份审批文件进行篡改,后为保持文件内容一致,又对2014年6月至2016年6月间的9份文件进行了篡改。

  篡改内容主要包括:森友学园方面表示安倍昭惠对其说过“这块土地不错请继续推进”的话语表述,以及她在2014年4月视察学园时的演讲内容被完全删除;“此案特殊性”、“特例内容”等词语,以及交易审批文件中“根据森友学园方面的提案进行鉴定评估并给出价格”的字样被删除。

  日本财务大臣麻生太郎当天召开记者会,承认财务省下属机构篡改“地价门”文件并表示道歉。他说,相关机构受财务省理财局的指示对文件内容进行篡改,主要目的是为了和时任理财局局长佐川宣寿在国会上的答辩保持一致。

  森友学园“地价门”事件近日愈演愈烈。本月2日,据《朝日新闻》报道,日本财务省近畿财务局在“地价门”丑闻中出具的土地买卖相关审批文件或被篡改。迫于压力,财务省8日向国会提交相关文件复印件,但未就篡改文件一事给出明确结论。9日,担任国税厅长官的佐川宣寿引咎辞职。另据日媒9日报道,近畿财务局负责与森友学园谈判部门的一名职员于几天前自杀。

  去年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约合6000万元人民币)的国有土地用于建造小学,安倍昭惠曾任该小学名誉校长。各界纷纷质疑其中存在行政干预。在野党要求传唤安倍昭惠和佐川到国会作证。同年9月,东京地检特搜部发表声明,称已对财务省、国土交通省相关人员在“地价门”中涉嫌渎职、毁弃公文等罪名立案,并移交大阪地检特搜部进行后续调查。目前此案仍在进一步调查中。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办