您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

安倍摊上大事儿了 日本民众围堵首相官邸高喊下台

来源: 海外网   作者:  2018-03-13 09:53:29

  当地时间12日晚,众多日本市民赶往首相官邸外参加抗议集会。伴随着鼓点,参加者齐声呼喊,“不要撒谎!”“不要篡改(政府公文)!”并强烈要求日本首相安倍晋三和副首相兼财务相麻生太郎辞职。

  日本民众在首相官邸前举行抗议集会(图来自日本共同社)

  据日本共同社报道,当地时间12日早,聚集在日本首相官邸外面的市民还只有10人左右,随着市民越聚越多,到了夜里已有上千人前来参加抗议集会,他们占满了街道。

  报道称,参加者手持写有“对国家犯了大罪”“内阁总辞职”等的标语,高喊“安倍政权不会主动辞职,我们必须逼他下台。”

  来自日本埼玉县的一名男性表示,“安倍信誓旦旦地说,‘如果妻子和自己真的牵涉其中,就会辞去首相和国会议员的职位’,想要拼命地保全自己,但我们不会就这么善罢甘休。”

  资料图:安倍昭惠(图来自日本雅虎网站)

  近日,日本“地价门”丑闻愈演愈烈。事情要从去年说起。2017年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约6000万元人民币)的国有土地,用于建造小学。而日本首相安倍晋三被曝与森友学园走得很近,其夫人安倍昭惠还曾担任该学园旗下右翼幼儿园的名誉校长。森友学园问题被曝光后,日本财务省向国会议员等人公开了该文书内容,但却被指与其同森友学园法人交易国有土地时所缔结的裁决文书内容不一致。由于缺少证据,“地价门”事件没有持续发酵。

  不过,事情的发展出乎意料。3月2日,日媒报道称,有证据显示财务省曾对递交给国会的“地价门”土地买卖审批文件进行篡改。7日,负责森友问题的日本近畿财务局男职员死亡,被初步认定为自杀。9日晚,在森友学园问题上受到批评的日本财务省前理财局局长、现任国税厅长官佐川宣寿辞职。

  资料图:安倍晋三(右)、麻生太郎(左)

  终于,3月12日,日本财务省向国会承认对“森友学园”土地买卖相关审批文件进行了篡改,被篡改的文件多达14份。改写时间发生在2017年2月以后,即土地大幅减价出售问题被曝光后。删除部分还包括首相夫人安倍昭惠以及多名政治家的名字。日本在野党将追究改写的指挥系统和动机,要求安倍和麻生太郎辞职。日媒称,这将对安倍晋三的执政造成打击。

  安倍晋三12日就森友文件改写问题道歉称,“动摇了(民众)对整个行政(体系)的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办