您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 提案议案 >正文

为濒危剧种保护接力呐喊

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-13 07:24:53

  知名昆剧、苏剧表演艺术家王芳,已是连任四届的全国人大代表。苏州市苏剧传习保护中心主任、苏州市文联副主席、苏州昆剧院名誉院长——王芳的新头衔里,记者看到一个全新机构“苏剧传习保护中心”。

  2015年召开的全国人代会上,王芳提交保护濒危地方剧种、建立苏剧团的建议,得到国家和地方政府的高度重视。苏州市政府将此事列入议程,专门拨场地、批准20个事业编制,成立苏剧传习保护中心。去年5月,王芳被正式任命为苏剧传习保护中心主任,至此,自2001年之后近乎绝迹的苏剧,有了专门的传承表演剧团。发源于苏州的三大戏曲曲艺“苏昆评”,也全部有了独立剧团。

  苏剧中心成立后的第一台戏《国鼎魂》,讲述苏州女子潘达于守护国宝“大克鼎”的一生,由王芳扮演潘达于。青春韶华学苏剧,苏剧没落唱昆剧,昆剧复兴之后,终于得以用苏剧演绎家国故事,为了这一刻王芳等了半辈子。

  在王芳等人的呼吁下,苏剧得以重生,但还有太多的地方剧种濒临灭亡。江苏演艺集团总经理、昆剧表演艺术家柯军再次提交挽救濒危剧种的建议。他搜集资料,征求权威部门意见,力求反映问题精准,所提建议切实可行。

  像苏剧这样全国仅有一个剧团的,被称为“天下第一团”。柯军说,文化部“全国地方戏曲剧种普查”结果,截至2015年8月31日,全国现有戏曲剧种348个。241个剧种拥有国办专业剧团,其中120个剧种仅有1个国办专业剧团,号称“天下第一团”。还有107个剧种没有专业剧团。当前全国具有创作演出能力的剧种不足戏曲剧种的三分之一,如果不给予它们具体而有力的扶持政策和扶持力度,这些剧种仍然面临着消亡的危机。

  柯军建议建立省、市、县各级专门的“传统戏剧类非物质文化遗产保护中心”,把剧种、剧团的扶持政策与非物质文化遗产保护政策相结合,把当地各地方戏曲剧种集中在一起进行抢救、保护、扶持。实施“大团拉小团、强团帮弱团”的定点帮扶政策。剧团是戏曲剧种存活发展的重要依托,对107个仅有民营剧团和民间班社、没有专业剧团的剧种来说,要大力鼓励并扶持其建立专业剧团,各级政府要给予相应的财政补贴和政策倾斜。只有保证348个剧种每个都至少有一个专业剧团,我国戏曲剧种的多样化保护才能真正落到实处。

  新华报业全媒体记者王晓映

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办