您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

关于2018年楼市,两会传来7句话,值得关注!

来源: 新华每日电讯   作者:  2018-03-12 14:29:29

  住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。

  2018年政府工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  在两会上,一些部门也就房地产的相关问题进行了表态,记者梳理后发现,这7句话值得关注。

  银监会主席郭树清:

  杠杆率仍需降低

  银行是防范金融风险攻坚战的主战场,重点工作之一是要稳定杠杆率,企业、政府和居民家庭部门的杠杆率都需要降低。

  目前居民家庭个人借钱消费、买房或者投资的增长速度非常快,需要警惕。

  农业部部长韩长赋:

  城里人买农村宅基地有违现行政策

  

  城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。如果城里人买了宅基地,在上面盖一个别墅或者搞个私人会所,那更是不允许的。

  随着人口向城镇流动,很多农村出现了闲置农房,如任其破败,是很大的浪费。与此同时,很多城里人到农村创业,对利用闲置农房有需求。

  如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能给创业人员提供场所。

  央行副行长潘功胜:

  积极支持购房合理需求

  

  央行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  我国在住房贷款的发放上长期以来一直坚持比较审慎的政策。当然,央行也关注到个别房地产企业在财务方面比较激进,会有一些风险。

  财政部副部长史耀斌:

  让房地产税公平合理

  

  从国情出发来合理设计房地产税制度,使之更加合理公平,既能起到筹集财政收入的作用,又能有调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

  中财办副主任杨伟民:

  建立房地产调控长效机制

  我国的债务主要包括政府部门债务、居民部门债务、企业部门债务。居民债务方面,要通过控制房地产泡沫来防范过快增长,建立新的住房制度和房地产调控的长效机制。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办