您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

教育减负,受益的是大家

来源: 钱江晚报   作者:  2018-03-12 14:12:00

  近阶段教育部门大力推行减负,在措施得力力度空前并得到大家普遍认同的时候,各种不同的观点冒了出来,有人认为减负伤害基础教育的质量,有人认为减负了是不是就放羊了,最耸人听闻的一种观点是认为“减负是一场寒门的灾难”。

  这些观点有很多谬误之处,比如,将素质教育跟放羊式教育联系在一起。这是偷换概念,减负是减掉过多的负担,不是减掉正常的需求,减负也没有动摇中国教育的根本,而是减掉不合理的那一部分,就现行的教育机制以及家庭传统教育观,对子女教育问题的重视程度而言,基本上不存在放羊式教育的社会基础。

  还有一种观点,将减负视为公共教育投入也在减少,这就更是无稽之谈了。减免是减掉过重的课作业负担,减轻对校外培训的需求,并不影响公共资源的投入,相反,为了更有效地开展素质教育,投入和责任可能更重了。德智体美劳全面发展,意味着学校得增加相应的师资力量配备,意味着得增加设施的投入。一张试卷,一考定终身恰恰是最简单最省钱的教育,可是这样的教育无异于培养考试机器。素质教育的开展必然带来教育资源的重新分配,这对农村孩子而言是一个利好。

  还有人担心在减负的环境下会削弱寒门的竞争能力。原来有老师盯着,减负以后,学生有了大把的时间,缺少督促的家境贫穷的孩子可能荒废时间,而家境富裕的孩子则会大量上辅导班、培训班。这种观点只看到了问题的一面。减负令是从校内一直到校外的统一行动,课堂里在减负,社会也在减负,教育部门之所以出重拳约束校外培训机构的行为,约束民办中学的招生行为,让各类学科竞赛跟升学脱钩,防止的正是一边减负一边加码的事。目的只有一个,让减负成为全社会共同的追求,让减负的好处真正落到每一个孩子的身上。

  至于个体的选择,社会没有办法动用权力干预,政府部门也不可能强行要求这不能学那不能学,但只要大方向是对的,这样的原则就值得坚持,相信,随着减负效果的显现,应试教育的危害被越来越多的人认识,会有越来越多的家庭自觉抵制过重的负担。

  减负受益的是基础教育,而不是损害基础教育。我们的基础教育带有浓重的应试色彩,技能、基础扎实,但创新力不够,思维能力不足,通过减负这样的方式,开展素质教育、弥补短板,是有现实意义的。大家都说中国基础教育很成功,但这样的成功不能建立在不断考试、拼时间拼精力拼试卷的基础上。我们必须将成功的标准定位在整个人生,整个社会的尺度上,而不是仅仅定位在某个阶段,才有可能得出科学的结论。

  不减负恰恰是寒门的灾难,拼学习时间,农村孩子拼得过校外培训喂着、名师辅导着的城市孩子吗?拼难度,拼得过从小学奥数的城市孩子吗?光讲资源,农村没法跟城市比,环境本身就存在巨大差距,怎么竞争?难度的升高,门槛的抬升,只会让更多的寒门子弟被挡在门外。

  本报评论员

  高路

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办