您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

想去“看世界”,没有那么无趣和功利

来源: 钱江晚报   作者:  2018-03-12 14:11:26

  最近,网上热传重庆的万州上海中学开学典礼上一位教师的演讲。牟海荣老师向该校同学抛出一个问题:世界那么大,你凭什么去看看?

  显然,这句话是由“世界那么大,我想去看看”引出来的。2015年4月,河南省实验中学心理教师顾少强向学校递交了一封辞职信,然后这个“金句”就流传开来,被称为“最有情怀的辞职信”。但是,在牟老师看来,仅凭情怀是不够资格看世界的;虽然顾少强看世界已经三年多,但她凭什么看世界还是一个问题。

  那么什么样的人有资格看世界?牟老师认为你要奋斗过才有资格看世界,但是,要奋斗到什么程度呢?牟老师给学生树立了一排标杆,他们是:郭晶晶与霍启刚及他俩的儿子,澳门赌王儿子何猷君、刘强东妻子章泽天……意思是说,他们有这样的家庭背景也这么努力,一般人不是应该更努力?你想嫁入豪门来实现看世界的理想,你也要足够优秀才能与对方匹配:“扎克伯格的妻子是他哈佛的同学;克林顿是在耶鲁爱上他的同学希拉里。”

  的确,在这世上,寒门出身和豪门出身的人,在行事上确有很多不同,但因此简单地将人们分为豪门与寒门两大类,这是把社会高度格式化;先奋斗,后享受,这是把人生高度格式化。我们知道,人的个性是丰富多样的,人有各种气质类型、审美偏好,有的善于抽象思辩,有的喜欢动手制作,有的想象丰富……教育的使命,就是“人”的发展,让每一个个体找到自我发展的途径——这个过程本身也是丰富多彩的。这是教育的难度,也是教育的魅力。但是,牟老师的励志演讲,把人格式化了,自然,也把教育格式化了,用易中天的话来说,教育变成了养鸡场的技术活。

  郦道元、徐霞客是中国历史上最有名、成就最大的“看世界”者,郦道元是官员,他在从政之外爱好旅行、旅游,满足自己对大自然的兴趣,写出了《水经注》。徐霞客只考了一次童子试,连生员即秀才都没考上,就放弃了在科举道路上的“奋斗”,投入大自然的怀抱,在当时被视为另类、怪人,不被时人所认可,但他对自然的考察成果让外国专家学者都佩服。但是,用牟老师的眼光来衡量,郦道元、徐霞客的“看世界”属于“奋斗”呢还是“享受”呢?恐怕都不是吧?发自内心的行为很难贴标签。但有一点可以确定:用牟老师的眼光来看,徐霞客是个落魄者,是没有资格“看世界”的。

  本来,看世界就是爱行走,爱风景,爱各种不同的体验;爱看世界和不爱看世界仅仅是个性不同、爱好不同而已,没有高下尊卑之分。虽然,牟老师演讲的本意是为了激励学生刻苦学习,但是,在牟老师的演讲里,看世界不再是一种个人爱好,一种具体的行为,而是一个标签,成功者乃至尊贵者的标记。你只有成为精英,成为尊贵者,才有资格谈论看世界。丰富多样的生活,到了励志鸡汤里,就变味了,变得很功利,充满了算计,十分无趣、乏味。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办