您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

大学生买房可以打8折!武汉为"留人"下血本

来源: 央视财经   作者:  2018-03-12 12:09:09

  这个城市,在校大学生一百二十多万,然而每年毕业留在这座城市的大学生却不到三分之一。落户难、住房贵、收入低、岗位少,困扰着选择人生第一份工作的大学生们。

  这座城市就是武汉。

  近年来,武汉瞄准这些痛点,布局了一场大手笔的“人才争夺战”。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。

  它是怎么做到的?

  武汉市市长做客央视财经《对话》演播室,谈突飞猛进的人才引进速度是怎么来的↓↓↓

  大学生最低年薪标准,四万到八万

  武汉市市长万勇:我们去年为吸引更多大学生留在武汉,出台了大学毕业生最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。

  

  不只有最低年薪,还能打折买房租房

  武汉市市长万勇:过去,一般少的时候只有几万大学毕业生留在武汉,多的时候也才十万多一点。去年,武汉市委市政府提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”,但是怎么样把他们留下来呢?经过调查,有三个问题他们非常关注。

  首先是收入问题,再就是住房问题,还有一个就是落户问题。

  为了解决收入问题,我们研究制定了这么一个大学毕业生最低年薪指导标准。

  为了解决住房问题,我们研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。

  大学毕业生落户,我们是零门槛,只要凭毕业证就可以落户,本科生和大专生是40岁以下,硕士生和博士生不受年龄限制。

  去年有一位大学生叫蒋辉,他2010年就在武汉创业,但是在此之前,由于政策原因,他一直没有落户。去年我们出台政策后,他就在40岁生日的前一天向我们提出落户的申请,我们给他办理了。他非常开心,说这是武汉市送给他最好的一份生日礼物。

  

  创业,北上广深以外的城市选择是...

  盘石董事长兼CEO田宁:这个调查发放了十万个调查问卷。通过调查问卷显示,武汉市这一次出台大学毕业生最低年薪指导标准,引起了极大反响。很多学生表示愿意留在武汉创业,通过这个调查也发现,更多学生觉得,除了北上广一线城市以外,他们更多愿意留在两个城市创业,一个是武汉,一个是杭州。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办