您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018全国两会 > 盛会观察 >正文

逢山开路遇水架桥,新征程展现新作为

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-12 07:32:53

  

  党的十九大报告指出,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,必须做到“十四个坚持”,其中之一就是坚持全面深化改革。今年全国两会政府工作报告指出,要以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。

  今天,新华日报、安徽日报、福建日报共同聚焦“全面深化改革再出发”,透过代表委员的视角,展示各地的探索实践、最新举措,相互借鉴,为深化改革积蓄新动能。江苏、安徽、福建的代表委员一致表示,在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,以逢山开路遇水架桥的决心和勇气,汇聚起更加磅礴的力量,将改革进行到底,在新征程上展现新作为。

  江苏:优化营商环境培育发展新动能

  【代表委员说】

  从南京市宁海路的一家小门店,成长为中国最大的零售商业集团,苏宁沐浴着改革开放的春风,与中国经济共成长。过去五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,中国特色社会主义进入新时代,我们有幸成为这个伟大时代的见证者、亲历者、实践者。

  五年来,改革开放迈出重大步伐,企业获得感持续增强。“营改增”全面推开后,集团旗下所有企业购进机器设备、购建不动产均可以抵扣进项税,大大减轻经营负担。仅进项抵扣一项,就为企业节省10%的投资成本。

  随着“放管服”改革向纵深推进,我国营商环境越来越好,坚定了苏宁加快发展的信心。今年我们将物流提升为集团独立运作的产业板块,新设立科技集团,形成易购、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业板块协同发展新格局。今后五年,将以智慧零售为主线,深度融入供给侧结构性改革,提高发展的质量和效益,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  ——全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东

  【改革新亮点】

  “不见面”审批(服务)

  过去一年,省委省政府部署的188项重要改革任务全部按时完成,特别是重大改革试点见到实效。最值得称赞的是,江苏以经济体制改革为主轴,以行政审批制度改革为突破口,以营商环境评价为抓手,推动全面深化改革多点发力。

  经过探索实践,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为路径,“不见面”审批(服务)成为全省普遍的制度安排。这项率先探索得到国家层面高度肯定,五年来累计取消、下放、调整887项行政审批事项,全省90%的审批服务事项可以在网上办理,企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证的“3550”目标达标率97.9%。江苏将瞄准审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强的目标,把“不见面”审批服务这一“金字招牌”擦得更亮、叫得更响。

  安徽:深化“全创改”建设“两中心”

  【代表委员说】

  安徽是国家首批系统推进全面创新改革试验区(简称“全创改”),正在加快建设具有重要影响力的综合性国家科学中心和全国性产业创新中心。

  综合性国家科学中心是为了强化源头创新,全国性产业创新中心是建设创新型产业体系的基础。安徽创新资源丰富,尤其在基础研究领域实力很强,实现了一批前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。在先进科学技术引领下,坚持智能化、绿色化、高端化发展路径,将推动传统产业提质增效、助推新兴产业发展壮大。要坚持科技创新和体制创新“两个轮子”一起转,着力构建良好创新生态,消除制约和阻碍创新的“痛点”“堵点”,为建设现代化经济体系提供战略支撑。

  ——全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要深入推进供给侧结构性改革,培育壮大新动能。对建筑行业而言,要依靠科技创新推动产业升级,引导企业沿着“一带一路”拓展市场、深化合作,把中国技术、中国装备、中国标准带到国外,不断提升中国制造品质。

  ——全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖

  【改革新亮点】

  新型研发机构

  中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、中国电子科技集团38所等中央驻皖单位集聚了全省超过90%的“两院院士”、国家“千人计划”人才和80%以上的高校院所授权发明专利,以及大部分具有重要影响力的原创性科技成果,是全省科技创新的中坚力量。

  系统推进全面创新改革试验,安徽在中科院(合肥)技术创新工程院等单位试点,探索央地共建新型研发机构市场化管理改革。中科院(合肥)技术创新工程院实施科研团队股权奖励,在安徽创下“三个第一”:第一家完成股权激励的企业——安徽中科保瑞特节能科技有限公司、第一家进行股权激励的国有控股企业——合肥聚能电物理高技术开发有限公司、完成股权激励企业数最多的单位。

  改革过程中,安徽积累了一些好经验好做法。比如:事业单位编制“周转池”,年薪制引进高层次人才,广聚创新创业资源,打造高质量发展高地。

  福建:用好“六区叠加”先行先试政策

  【代表委员说】

  改革开放以来,“晋江经验”备受关注,最鲜明的特点就是紧紧咬住实体经济不放松。

  改革创新是晋江快速发展的核心动力,也是安踏成长壮大的最大法宝。创业以来,我们持续深化管理变革、持续加强自主创新,引入现代化经营理念和经营机制,瞄准产业最前沿突破技术难题,从一家传统民营企业成长为具有国际竞争力的行业领军企业。

  目前,公司年研发投入占销售收入比重达到5.8%以上,拥有600多项技术专利。在消费需求升级、产品市场细分的大趋势下,安踏继续保持领先优势,去年营业收入同比增长25.1%,坐稳全球体育用品企业市值前三强。

  今年的政府工作报告提出,把握世界新一轮科技变革和产业变革大势,加快国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,让我们更有信心。我们将以改革创新的精神,打造一流民族企业,让中国品牌在世界舞台绽放更美的风采。

  ——全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠

  【改革新亮点】

  深化数字福建建设

  改革开放40年来,晋江民营经济快速发展,已拥有纺织服装、制鞋2个千亿级和5个百亿级产业集群,营业收入亿元以上企业超过700家,境内外上市企业46家,“国字号”区域产业品牌14个。晋江是福建发展的生动缩影。目前,全省私营企业和个体工商户增至267万户,平均每15个人就创办一家私营企业或个体工商户。民营经济贡献全省超过2/3的经济总量。

  福建将对标国际最高标准。用好用足中央赋予福建的“六区叠加”先行先试政策,即海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、生态文明试验区、福州新区、平潭综合实验区、自主创新示范区,认真落实支持企业发展的各项措施,大力降低实体经济成本。深入践行“马上就办”,持续推进“放管服”改革,深化数字福建建设,大力推进“互联网+政务服务”,让企业和群众办事像网购一样方便。

  新华日报记者黄伟

  安徽日报记者聂扬飞汪国梁

  福建日报记者林侃

  本版供图秦昊吴文兵

  许国康郑杰摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办