您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

安倍定于下月访问美国讨论朝鲜半岛核问题

来源: 新华网   作者:  2018-03-10 14:53:40

  日本首相安倍晋三9日宣布,定于下月访问美国,讨论朝鲜半岛核问题等议题。

  日方近期并未放出安倍有意访美的风声。按照日本外务省的说法,韩国总统特使郑义溶向美国总统唐纳德·特朗普介绍访问朝鲜结果后,特朗普于日本时间9日上午给安倍打来电话,双方在通话中商定安倍访美。

  【“困惑”】

  一名外务省官员9日直言“事态发展有点快”,特指当天围绕朝鲜半岛一系列事态发展。

  美国东部时间8日晚,日本时间9日上午,正在访美的韩国总统特使郑义溶说,金正恩5日与韩方特使团会见时提出愿与特朗普会晤,特朗普同意在5月底前举行美朝首脑会晤。

  这些消息似乎让日本政府“困惑”。

  日本外务大臣河野太郎当天上午在国会众议院预算委员会说,“日美韩应统一步调,等待(朝方弃核的)具体行动”,以维持强化对朝施压路线。

  【“共识”】

  共同社报道,特朗普回应朝鲜最高领导人金正恩提议、有意实现美朝首脑首次会面后,安倍访美意在确认两国对朝核问题的共识,巩固日美同盟。

  “朝鲜提出以实现无核化为前提对话。我赞赏这一变化,”与特朗普通话后,安倍在首相官邸告诉媒体记者,“这是在日美紧密合作、日美韩与国际社会(向朝鲜)持续高度施压的结果。我与特朗普总统就此达成共识。”

  安倍说,他在通话中与特朗普确认“在朝鲜采取切实行动彻底放弃研发核武器和导弹前,日美继续向朝鲜极限施压的坚定立场决不动摇……不管过去还是将来,日美都百分之百与彼此同在”。

  【牵扯】

  安倍说,他与特朗普在通话中就4月上旬访美达成一致,双方将探讨如何就朝核问题、朝鲜绑架日本人等议题合作。

  日本防卫大臣小野寺五典同一天说,如果特朗普与金正恩实现会晤、半岛无核化取得进展,日本防卫装备政策可能随之改变。近几年,安倍政府以“应对朝鲜威胁”为由,购买大批高端防卫装备。

  日本外务省9日说,韩国国家情报院院长徐薰定于12日和13日访问日本,与河野会谈。徐薰5日随同郑义溶访朝,参加了与金正恩的会面。他8日随同郑义溶访美,向特朗普政府说明访朝收获。(刘秀玲)(新华社专特稿)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办