您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

平等之路依然漫长 欧盟国家女性薪酬比男性少16%

来源: 新华网   作者:  2018-03-09 09:42:27

  欧洲联盟7日发布报告,显示2016年欧盟国家女性平均薪酬比男性少16%。

  依照欧盟统计局这份报告的说法,“一名男性每挣得1欧元的时间内,一名女性平均挣得84欧分”,即收入差距为16%。现有欧盟国家中,德国和英国男女薪酬差距较大,达到21%。罗马尼亚、意大利和卢森堡情况较好,薪酬差距为5%。

  与欧盟相比,美国女性平均薪酬比男性少20%,差距略大。

  全球范围看,女性平均薪酬比男性少23%。法新社报道,依全球女性现在的工资平均增长速度推算,这一差距需要70年才能追平。

  近半年来,“我也是”反性骚扰运动在全球兴起,公众对女性权益的关注度越来越高。只是,促进性别平等之路依然漫长。

  以媒体行业为例,多名资深女性媒体人因收入低于男同事辞职,包括美国电视女主播卡特·萨德勒、澳大利亚电视女主播莉萨·威尔金森和英国广播公司资深编辑郭艾莉。

  去年11月1日,世界经济论坛发布《2017年全球性别差距报告》,显示在全球范围内,女性截至2017年所获经济机会和参政机会明显减少,男女平等状况十年来首次倒退。(郑昊宁)【新华社微特稿】

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办